您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

玄素洞风景区

玄素洞风景区
玄素洞风景区为国家AAA级旅游景区。

玄素洞风景区位于赤壁市城区六公里处。区内山青、水秀、石奇、洞幽,四季成游。春天,春花烂漫、十里飘香;盛夏,浓荫蔽日、飞瀑流泉;金秋,红叶满山、层林尽染;隆冬,冰挂银条、竹林凝翠。区内一山,山中一洞,山以水名,洞以山名,因远古时代玄素真人在此洞中-,故曰"玄素洞"。

玄素洞属天然石灰岩溶洞,地质学上称其为"喀斯特岩溶地貌"。据专家考证,她形成于早、中更新纪,诸多景观在八亿年前就已定形。早在清乾隆年间,就有人冒险探幽,终因洞内深幽奇险,惧而返。其洞长难度,据〈〈大清一统志〉〉载:“旧时好事者裹粮入,信步趋出,则在崇阳之葛腾坪,相距百余米。

玄素洞目前已开发洞长3000米,观赏面积53000平方米,共分玄素宫、太薇宫、上清宫、通玄宫、纯阳宫五大神殿。洞内峰回路转,曲径通幽,景观布局疏密有致,钟乳石、石笋、石柱、石幔、石瀑、石花、石盾、石珠、石琴、莲花池、透明石、玄武池、飞烟瀑、玉麒麟、赤壁石、回观台、寻真道、得福石、仙缘石等景观,形态各异,姿态万千,如弥佛行吟,神态庄严;似百兽觅食,气势狰狞;这边老翁含笑,那厢童子拍手;有桥似层层彩虹横跨,有塔如朵朵灵芝压叠;石林耸秀,石花吐芳;石帷垂挂,看临风欲动;石瀑飞溅,听似轰然有声;天狗寻月、鲤鱼戏水、鳄鱼拜寿、八仙过海、白虎拉玉峰、金龟渡仙翁……天然成趣,目不暇接。更有庞大的石琴,以石击之,可奏出美妙乐曲,袅袅的琴音与洞中地下河的潺潺水声融在一起,给玄素洞增添了无穷的魅力!

玄素洞景区是湖北罕见的洞穴旅游景区。洞中一年四季恒温18℃,严冬季节,洞内热浪扑面,暖意融融;盛夏酷暑,洞中寒气侵袭,清神爽心,爽凉宜人。被誉为"自然大空调"。洞外竹林风景优美,享有竹海之美誉。

1997年8月,原全国政协副主席、中国社会科学院院长胡绳欣然题词“玄素洞”。景观壮丽、堪称咸宁第一洞府。

玄素洞景区开景十年来,先后获得"省级风景名胜区"、"湖北省十佳旅游景区"等省市级荣誉称号达30多项。其中2003年8月,玄素洞景区一次性通过国家旅游局的验收,被评定为咸宁地区首家“国家AA级旅游景区”。

信息来源:湖北省人民政府门户网站

>>九宫山滑雪场