您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

西阳宫

西阳宫

西阳宫(含欧阳观夫妇墓、泷冈阡表碑、欧阳旦夫妇墓、胥杨二夫人墓、欧阳通理夫妇墓、西阳宫门坊、泷冈书院、文忠公祠、文儒读书堂、重建西阳宫记碑、重修西阳宫文碑)

欧阳修故乡美景:西阳宫是一代文宗欧阳修故里所在。人们为纪念这位名人及其父母,先后修建了文忠公祠堂、泷冈阡表碑亭、泷冈书院、文儒书堂、画荻楼、道德讲堂等建筑。西阳宫原为一所道观,叫西阳观,又因欧公父亲叫欧阳观,为避观字同义之讳,故改西阳观为西阳宫。从此,西阳宫便成了崇公坟院。现存的为清康熙十年维修门坊,其正面门楣上方刻塑“西阳宫”三个大字,刚劲有力,相传为康熙帝亲书,门坊北面刻“柱国冢宰”四个刚劲大字,相传为文天祥所书。

泷冈阡表碑亭、泷冈书院、文儒书院、画荻楼、欧公父母合墓等人文景观作为西阳宫建筑群的一部分也值得观赏。欧阳修亲自撰写的《泷冈阡表》,通过自己的身世,表达了对父母虔诚的哀悼,其情切切催人泪下。泷冈书院、文儒书院相传是后人为纪念欧阳修曾在此读过书而建;画荻楼则是为纪念郑夫人“画荻教子”而建;欧阳崇国公郑夫人合墓为欧公父母合墓。

文忠公祠堂为纪念欧公及其父母崇国公的祠堂,位于西阳宫内,与西阳宫门坊在同一纵中轴线上,创建于南宋淳熙(1186年以前建成后,有吴澄、曾焕等作记),祠内有一口天井,柱网布置采用了移柱造,藻井、天花、川梁、驼峰等大小构件,与明清风格一致,整座房屋从布局到结构具有浓厚的江南民居特点。横卧在祠前的两根大石柱上有一副对联,是对欧阳修母亲郑夫人守节自誓、教子成才的热情褒奖和赞美。这座古祠后经多次维修,现存清乾隆、嘉庆重修祠。

欧阳修(1007年8月1日-1072年9月22日),字永叔,号醉翁、六一居士,北宋政治家、文学家、史学家。欧阳修是“唐宋八大家”之一,参与纂写《新唐书》《五代史》,是北宋古文运动的代表,著有《醉翁亭记》《秋声赋》等作品。欧阳修一生宦海浮沉,曾三遭贬谪,刚劲正直,见义勇为,他的诗文和部分“雅词”表现出其性格中的这个侧面。欧阳修对有真才实学的后生极尽赞美,竭力推…… 欧阳修详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>龙冈三色景区