您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 全南县旅游

乌桕坝李氏宗祠

乌桕坝李氏宗祠
乌桕坝李氏宗祠为江西省文物保护单位。

乌桕坝李氏宗祠位于江西全南县乌桕坝乡,与乡政府仅有一墙之隔。我们走近宗祠的一个侧门,一位李姓老人开锁后热情地引我们入内,只见正门紧闭,一根硕大的“撑门杠”横插在大门中间。我们打开大门,走到门坪处,从外往里观看。

这座“李氏宗祠”,始建于明代万历年间,占地面积约有一千五百平方米,外形与结构均为龙南、全南、定南县三县褚祠之冠。整座祠堂分上、中、下三厅,内有两个天井,青砖灰瓦,雕梁画栋,祠堂两侧墙上雕有伸出屋檐的龙头。左右侧门分别有篆体“宗亲”、“居祥”四字。正门前竖起两根四方型石柱,每柱一联,上联为“历明室清代以来绍述伯阳数典不忘柱史”;下联为“揽南岭桃川之胜昭垂忠武建祠长耀中州”。据说此联系一九三O年修葺时所刻。石柱前有一对笑容可掬,呈调皮状的石狮,可分雄雌,那雄根裸露的样子令人忍俊不禁,这种模样的石狮,笔者还是头一次见到。大门旁分立两只石鼓,象征着李氏曾出过高官。门顶上横挂着“李氏宗祠”大匾,匾下悬挂着长方型“西平忠武第”的匾牌。正大门上画有栩栩如生的关公、张飞两将,两个小门也各有两个武将的画像。仰望门庭天花板,不但造型多样、结构严谨、做工精细,而且上面画满了形态各异十分逼真的人物图像、花鸟虫草、飞龙凤舞,令人惊叹叫绝。特别是几幅主母教子、子听母训的图画,更令人击掌称好,看后难忘。

纵观整座祠堂,从各种图画无不突出凤凰、荷花等女性特征。据一位老人介绍,这座祠堂就是为颂扬李氏老主母杨氏育子有为而建的。据全南县志记载,明代洪武年间,李氏家族李有言、李有教、李有敏等分别荣任南潭州知州、常德府同知、邵武府经历等官职,曾为李氏光宗耀祖,后人引以为荣。

我们在祠堂内,从下厅到中厅,又从中厅到上厅,支撑着整个祠堂的十根大石柱顶上都有各种各样的彩雕,十分好看。尤其是上厅的天花板上除了各种图画外,还书有不少李氏名人的古诗,充满着十足的文化韵味。另一位七十一岁的老人,在闲谈中,说起“文革”期间一件很有趣的事:祠堂门口的两尊石狮,不知被谁看中,派人来到乌桕坝,准备将石狮搬运到全南县城,可是任人怎么吊也丝毫不动,只好作罢。有人说这是神灵在保护。后来有人猜想,恐怕建祠时,石狮已同地下建筑物连成一体,不然怎么就吊不起来?

游遍李氏宗祠,我们在感叹这座建筑物的结构之严谨,工艺之精细,造型之优美,图画之逼真,保存之完好的同时,我们也为当地营造的那种家族融乐和亲的氛围,而感到佩服和欣慰。因为从祠堂内外高悬着的“居祥”、“宗亲”、“亲亲长长”、“道德千秋”、“叙事堂”等字样,以及主母教子、子听母训的种种图画,无不散发着李氏家族亲情融融的气息。尤其是从热情接待我们,介绍情况时,笑意写在脸上,又充满自信的几位老人身上,真切的感受令人久久难忘。

·第六批江西省文物保护单位

>>雅溪古村景区