您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

天长古城大石桥

天长古城大石桥
天长古城大石桥为河北省文物保护单位。

在古城东南入口处,绵河之上,横架一座大石桥。桥长百米有余,东西两端各有一对威武的石狮,桥面两侧有石栏板和石望柱,望柱顶端雕有38对狮、猴、鹰等石兽。走近细看,雄狮昂首怒视前方,猕猴-若有所思,苍鹰飞落捕捉白兔,幼狮爬在母狮肩头上戏耍玩闹……

石雕造型生动、线条流畅,雕刻风格或粗犷或细腻,但都形象逼真,惟妙惟肖。

桥侧面的石雕斑斑驳驳,可见年代的久远。吴同庭说,这部分还是最早的样子,已经有200多年的历史了。大石桥始建于1780年,原为12孔石拱桥,乾隆59年和嘉庆6年两次大水将桥东部的6孔先后冲毁,直到1929年才得以修复。1966年绵河暴涨,东端5孔又被冲毁,1967年修复。经修复后,现在的大石桥为11孔。

·第五批河北省文物保护单位

>>背水阵古战场