您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 石渠县旅游

松格玛尼石经城

松格玛尼石经城
松格玛尼石经城为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

松格玛尼石经城距甘孜州石渠县县城约80公里,是一座四方形的石头城,高约10米,长100米见方,全由一块块的玛尼石随意堆砌而成,是当年格萨尔王领地上至今保留下来的遗迹之一,也是藏区历史上最雄伟的玛尼堆之一。

玛尼城正面有一道城门可以进出,里面是一圈圈的玛尼墙,中间有狭窄的通道。由于石头垒得太高,城体已开始下陷,据当地老乡说,玛尼城的地下部分和地上部分一样高。石渠曾是格萨尔王的领地,当时为了给阵亡的士兵超度亡魂,格萨尔王的将士们在此垒了一个玛尼堆。后来渐渐成了老百姓缅怀格萨尔王功绩的地方,各地任何框架支撑,也没有粘合剂的玛尼城历经千年巍然不动,实在是一大奇迹。

保护范围:以石经墙体四周外缘为基线分别向东外延700米,向南、北、西各方外延200米。

建设控制地带:在保护范围的基础上分别向四周外延10米。

>>巴格嘛呢石经墙