您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

四知台

四知台

四知台又名辞金台,在今山东省莱州市境内,因关西夫子杨震出仕后不受私谒、暮夜却金的故事得名,为昌邑古城中的八景之一,被称为震台月霁。除四知台外,当地群众为纪念杨震。还自发地修筑了"名宦祠"、"忠爱祠"、"二公祠"、"三贤祠"、"我师祠"、"四知堂"等祠庙,为杨震树碑立传,表达百姓深切的怀念和虔诚的敬仰。

四知堂在今莱州市政府大院,其原是古东莱郡和莱州府治所在地,原府署大堂后曾有一座高大房屋,大门迎面北壁巨匾高悬,匾上为蓝底金字"四知堂"三字。《莱州府志》载:"府署大门内,西为杨公祠,大堂后为四知堂",此建筑当是纪念杨震的所有建筑中最宏伟的一座。

因四知台曾被列为昌邑城的八景之一,有人便题诗日:

人间无处不天公,却笑黄金馈夜中。