您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

四知书院遗址

四知书院遗址
四知书院遗址为文化旅游景点。

四知书院遗址在华阴市碾峪乡双泉村。书院始建于东汉永元初年(公元89-100),是汉太尉、关西夫子杨震出仕前教授生徒的地方。

杨震书馆原在华山牛心峪杨震家居附近,震母谢世后,为了方便教育,震把学馆从牛心峪迁往古驿道旁的双泉村。书堂铭"两泉交流,双桥结彩,晚霞永朝,文辉万载"是其学馆所处环境及教学宗旨的真实写照。当时人们习惯将学馆称为"杨震讲学处".此后杨震又应邀客居于弘农郡阌乡县(今灵宝境内)讲学。

杨震出仕任朝廷命官,曾因拒绝王密的馈赠,暮夜却金被世人称为四知先生。后又因廉洁耿介、疾恶如仇遭0佞陷害罢官饮鸩而亡。昭雪平反改葬潼亭后,为了纪念杨震的治学精神和高尚品质,汉顺帝颁诏命将"杨震讲学处"重新修复并改名为"育贤宫".宫占地数亩,建筑宏伟,主要建筑"明道堂"庄严肃穆,风格

古朴。堂后筑有望河亭,亭侧有牌坊,坊额有顺帝亲笔题词"清德洁白"四字。当时司徒李邰曾撰文立石以记其事。

明万历四十年(公元l552)华阴县令王九畴对育贤宫重新修葺,并彩绘一新。清乾隆十七年(公元l745)陕西巡抚崔纪命华阴县改育贤宫为四知书院,以弘扬杨震暮夜却金、一尘不染的廉吏风尚,并于此立"四知书院"石碑一通。今院内建筑已不复存在,仅留遗址。

>>杨氏先茔