您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 镶黄旗旅游

圣水山庄旅游度假村

圣水山庄旅游度假村

圣水山庄旅游度假村位于旗政府所在地东北方34公里处,是我旗2006年自筹资金100多万元开发建设的,景点以开发矿泉水为重点,是集接待、医疗服务为一体的旅游、休闲景区。

关于成吉思汗矿泉水,在民间流传着一段美丽动人的故事:传说当年成吉思汗统率蒙古大军途经此地,烈日当空,正当人渴马困之际,被马蹄踩过的地方突然冒出了一股清泉,士兵们喝了泉水后,士气大振,举兵南下,因英勇作战,为统一国家立下了赫赫战功。后来,当地牧民认为这是圣祖成吉思汗留给后人们的“圣水”,于是就把这眼泉水称为“成吉思汗矿泉水”。

“圣水泉”

泉水上涌时带有大量的气泡,自流量为2立方米/小时(约10吨),在界限指标中,偏硅酸、游离二氧化碳、锂、锶、矿化度五项指标均达到了国家颁布的《饮用天然矿泉水》标准,且富含锌、硒、溴、碘、硼、铁等多种对人体健康有益的微量元素,水质洁净,水量充沛,水温四季平衡在7—8度,对治疗肿瘤、高血压、心脑血管病、胃病、肝病、皮肤病等疗效独特。1994年2月,旗人民政府委托内蒙古矿业开发总公司矿泉勘察开发部对此矿泉水进行了系统的调查评价工作,注册商标为“成吉思汗”天然矿泉水。后经内蒙古地质矿产厅、国家地质矿产部鉴定,认为“成吉思汗”天然矿泉水达标项目之多,含量之高,国内少有,为自治区最好的天然矿泉水,是一处极为珍贵的复合型优质矿泉水源地。

>>浩其德王庙