您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 崇阳县旅游

青山大泉洞

青山大泉洞
青山大泉洞为国家AAA级旅游景区。

大泉洞,原名“鲁溪岩洞”,位于白崖山西南麓,系石岩天然溶洞。经省、地、县联合调查,在已开放的长达六百多米、宽约八至十二米的地段内,洞中有洞,大小百余个,由钟乳石形成的大型景物四十多处、小型景物近百处。这些景物,千姿百态,鬼斧神工,妙趣横生,引人入胜,使整个岩洞宛如一座大型自然艺术宝库。该洞自古以来,就很出名,但名闻遐迩,还是在党的十一届三中全会以后。此洞营建始于一九七九年,初期工程,投资二十多万元,主要用在凿石为径、险处护以石栏以及安装一些照明设备。现计划把青山水库、古市林场、大泉洞联为一个旅游区。一九八三年正式开放后,从中央到各省市慕名而来的游客络绎不绝,接踵而至。

大泉洞口前,有一古树,枝叶婆娑,有如绿盖。洞外周围,即林场林区,碧波起伏。洞口高数米,呈不规则椭圆形。洞壁由石合成,没有缝隙。一拉开电灯,洞内华灯齐上,其景物便历历在目:南宋绍兴年间,一位针叫李孝廉的,避兵祸于此洞,尚有他的“饭和鼠耳蒸来软,羹杂羊蹄味带酸”的残句。前行约十米便是玉帘高卷的一道门,“门帘”垂壁,纹理清晰,即洞中第一景“卷帘迎宾”。进门左转弯处,便是“兜肚泉”,兜贴崖壁,中贮清水。据说,泉上岩石滴水则天雨,不滴则天晴,是一天然的“预报器”。

接着便是“饮马槽”,为长方形,紧靠“兜肚泉”,长约八米,槽内清水不断。传说,在一九一八年,有一将军过此,物地牵马入内饮水。对面有“海石花”,石花盛开,直径盈尺。前行数米,右岩钟乳下垂,条条横空,错落有致,长二台阶十一级,右转弯,便是“观音台”,形如圆厅,四壁雕玉,约二十多个平方米,顶呈穹窿,“莲花”簇拥一台座,说是观音端坐之处。还据说,诚心者即可见到观音。“观音台”对面,洞顶又开一洞,即“洞中公园”,洞中“花卉”丛生,洞口并坐二人,形如情侣,似在窃窃私语。左前侧,即“北国风光”,形如悬崖垂冰,并有“冰山游仙”。“洞中公园”后侧,为“三士相会”,似在互打招呼。

传说,吉时天大旱,山林田野如焚,有道士三人,为群众进洞求水,和火龙苦斗,同归于尽,泉水如决堤而出,小港水满,接着便有三根木条随水飘出洞外港中,逆流而上,乡人认为是道士的化身,即雕为三士送入洞中……。右下十步台阶,左侧岩上有“斗米滩”,其对面岩上,有一洞府。传说,古时这里住着一户穷人,过年无米,跨桥向别人借,回来时,水冲桥崩,人亡米泼,故名“斗米滩”。至今“米”粒犹存。“斗米滩”上首有“空吊海螺”,形状逼真。海螺对面有“古树穿穴”,老枝横生,树干从洞中穿出。其下为“香菌洞”,长约十米,香菌丛生。上台阶七级,右侧叉出一支洞,支洞中形象各异小洞十余,并且洞洞相通。出支洞口,下台阶,又回到主洞。

“香菌洞”的对面,便是“水帘洞”进口,洞长约一百二十米,终年清水盈盈。据测量水深平均约四米。洞口有二“猴”守护。“水帘洞”上万有“双猪斗虎”,二猪摆开防守架势,一虎硬是“虎视眈眈,其欲逐逐”。“水帘洞”前侧有“槐荫树”,枝叶扶疏,树干苍劲,干大得六人合抱。上前方有“七仙女”腾云驾雾而来,仙女体态轻盈,神情窈窕,象在寻找董永。上台阶四级,“盼亲洞”迎面而来,传为“七仙女所居”,且与“水帘洞”相通。“盼亲洞”对面有“旗伞石”,群伞幡然。上台阶二十级,便是“蘑菇山”,上有蘑菇朵朵。其下有一“狮子口”。再上台阶十九级,便到了“龙宫殿”。内有奇景七八处。这里离洞口已有二百多米远,为一大型宫殿,长约三十米。高宽均约二十米。左侧有“白玉龙床”,群龙高踞洞顶,即“九龙下海”。下边左侧有“金丝龙幔”,顶呈圆形,龙首伸入幔中。帐幔下垂长八九米,轻轻飘拂,闪闪发光,琳璃满目。下面便是“大泉瀑布”,有如银色垂练,使人有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感!对面右侧有“白象吸水”,头身尾足俱全,神态如生。左侧便是“青狮守门”,狮象相对,似在钩心斗角。传说,古有一勇士,骑马观看“花果山”,路过“龙宫殿”时,狮象拦阻去路,勇士一怒之下,张开弓射穿山壁,得以偷看“花果山”。现从缺口望去,能见到“花果山”,故名“穿山观园”。

信息来源:湖北省人民政府门户网站

>>玄素洞风景区