您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

清华镇

清华镇

清华镇是一个千年古镇,现在值得去的除了著名的宋代廊桥——彩虹桥外,还有唐代老街,这条老街过去曾有五里路长,现存的还有三里路长,岳飞到婺源曾作诗:“上下街连五里遥,青帘酒肆接花桥”。骑上自行车,沿着街上的青石板路前行,两侧的古建,古店铺一一而过,有如走入一段历史。清华的双河村,过去通过另一座廊桥(文革期间拆毁)与老街连在一起。这里保持了与老街相同的格局,但保持得比较好,村口右侧还保留了一座木板桥通到对面的村庄。

清华镇位于江西省婺源县北部,星江河上游,鄣公山南麓。东连浙源乡、沱川乡两乡,南邻思口镇,西接甲路乡,北靠鄣山乡、古坦乡两乡。总面积127平方公里,辖8个村委会,2个居委会,16000多人口。距县城21公里,交通便利,王赋线、清灵线、清岭线三条公路横贯其中,形成了婺源北部的交通枢纽。文化底蕴深厚,素有“千年古镇”的称号,是江西省200个重点建制镇之一。

清华是千年古镇,以“清溪萦绕,华照增辉”而得名。唐开元28年(公元740年)始建婺源县,县治设清华,唐天复元年(公元901年)迁弦高(今县城紫阳镇),历时161年。建国前夕,清华属新华乡,建国初属鄣西区,1950年为县第五区区政府驻地,1958年为清华人民公社,1960年改为国营鄣公山垦殖场清华分场,1984年5月恢复清华镇。

清华镇的历史非常悠久,唐朝开元年间婺源县建制时县治就设在这里,后来才迁入紫阳镇。镇上有一条主要大街,街道两旁有很多店面。离开主街,在通往彩虹桥的青石小巷里可以看到一些古旧的民居。出城边可以看到始建于南宋、已有八百年历史的彩虹桥,该桥因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名,是一座典型的廊桥。它全长一百四十米,由六亭、五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此在当地也叫廊亭桥,这座桥现在是省级文物保护建筑。沱川理坑:这是婺源县境内古建筑最集中、保存最完好的样子。通往村子的路是青石板路,行走其上不沾泥泞,其村口有一座名为“理源桥”的廊桥,有浓郁的文化气息。村中主要的古建筑有明代吏部尚书余懋衡修建的“天官上卿府第”,明末广州知府余自怡修建的“驾睦堂”以及“司马第”“九世同居楼”等。

江西省上饶市婺源县

>>虹关村