您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

牛状元府

牛状元府

位于巩义市河洛镇官殿村。对面有逶迤而来腾若蛟龙的二龙山,状元府依山而筑,前临山壑,后依山脉,东与民宅毗连,形势险要,气魄壮观。

据牛氏祠堂现存的光绪三年竖的《创造祖德堂小宗祠祀碑》记载:嘉庆二年(公元一七九七)牛凤山之祖牛巨川率长子六丙、次子六戊,因家贫由穆沟(今巩义东,荥阳市高山镇)迁到明月坡。初居二龙山之阳,三年后,又再迁二龙山之阴,穴居倾圮,仲兄几频于死,乃迁明月坡西,又由东院、中院扩至西院。该庄园创建于嘉庆年间,牛凤山中状元后,又大肆修建,前后历时四十六年,才具有如此规模。牛凤山,道光癸巳科状元,贻封昭武都尉,曾封头等侍卫副将衔,赏戴花翎,陕西陕安镇中营游击等职。英国侵略中国时,他随仲兄从戎江浙。道光末年,曾从琦善“攻剿番逆”;“未几粤匪扰予”,牛凤山归还故里。牛凤山之子牛瑄于咸丰八年(公元一八五八年)中乡举,同治乙丑(公元一八六五年)中进士,名重一时,他工于楷书,结构严谨,秀丽端庄,中原一带多有墨迹。

该庄园坐北向南,以中院为主,一字排开,以东往西为东院、中院、西院,就如大鹏展翅,总面积约2400平方米。由于庄园依山而建,红石根基,高约七十余米,所以进入庄园,须以东面缓缓上一石山坡,漫上几十步台阶,约有三十余米高。状元府大门,脊高7米,檐高4.9米,深4.5米,大门高3.98米,门口宽约4米。门楼堂皇高大,硬山式青砖小瓦脊上雕刻龙兽,气势雄伟,门上方青石刻“圣旨”二字其下,又赫眼醒目地并排着三幅青石匾额,分别题为:“将军第”、“状元府”、“太史第”共九字。下面是横眉,标明“清同治十二春(公元1893年)五世将军,癸巳状元牛凤山。”头门两边又镶嵌红石刻联、青石刻联各一幅。红石联为:“文修武备是文是子,勋名济美乃武乃文;”青石联为:“派厥陇西根深叶茂,恩承阙北武达文通。”额联均为传胪牛瑄书写,其字融妥,书法精练,为世人公认。门内上方悬挂:“父子文武状元传胪”木刻大匾一幅,南北侧墙分别悬挂“行孚时望”、“怀远以德”木刻匾。门内第一院落为东院,即“御前侍卫府”;第二院落为中院,乃“金殿传胪太史第”;西院为“状元府”。

大门正对状元府客厅,步行约50米,穿过东院、中院前门,进入客厅先跨入砖券月亮门,高约2米余,宽约2米余,进内五间房上下二层,高约7米,横宽14米,深约5米,此处是接待客人之所。此房下面是二孔红石券窑,房子建在窑顶之上,房子内有木梯可以下去,也可从房子外面台阶下去。窑洞深约10米,宽约4米,高度5米余,并排二孔内部相通,有小洞沿梯可直上房子内部。出窑洞门外2米许为寨墙边沿,深30余米,全部为红石垒砌。

穿过客厅,可以步行到外面,有一平台,约30余平方米,夏季可以乘凉,来客可以在此品茗,远眺二龙山景观。漫步平台北边拾级而上,到达宅院的最上层,这里生长一株古槐(护府槐),树高15米,树冠150平方米,树龄有五百年以上,古槐枝叶繁茂、郁郁葱葱。

挂牌“太史第”为中院,高大门楼气势宏伟,上刻有道光九年(1894年)乙酉“孝友传家”亚之都司牛苍亭识砖刻对联:“赍德无私,積德获福,扬善最箸,作善降泽。”此院深有20米,正处有一孔大窑,上有护厦顶,门上红石刻横幅为:“清咸丰七年(公元1867年)岁次丁已之吉在上,癸巳状元牛梧阶修。”对联为:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”大窑内共分三段,前段长6米,宽5米,内有木棚板,全部为红石券。棚板高2米余,踏木梯可上去;中段深5米;里面最深19米,宽仍为5米,但窑帮为红石垒砌,顶部全部为红土顶,真可谓冬暖夏凉。院内还有小窑三孔,均不太大,深度均为6米左右,宽度为3.5米。院内有东西厢房各三间,上有镂花砖刻,高度约为8米,宽约10米,深4米,为二层楼房结构。房顶大梁上标有“大清道光廿六年(公元1826年)岁次丙午春季册封武功将军牛林山立”字样。

东院挂牌“侍卫府”,有大窑一孔,门上有护厦顶,红石刻横幅对联,文革时期全部砸毁,门头窗棂工艺精美,红石雕券门,约4米高,窑内分二段,前段有木楼棚,楼梯可上下,前段浮9米,内段11米深,中间有隔子门,此窑顶全部为红土,经过粉刷。东部有小窑1孔,与大窑相通,6米深,2米宽,门头稍低一些。西窑深10米,宽4米,往里走上下两个台阶,上面可供人居住。院子东边为三间小瓦房,高7米,宽8米,深4米,为二层楼房。此院纵深为19米。

此外,状元府还有下院,门前是状元回来下轿的地方。下院是喂牲畜及长工、佣人居住的地方。

庄园共建有41孔窑洞,房子30余间。由于年代久远,已经损坏了大部分。

状元牛凤山之祖牛巨川系清廪膳生,精通医道,称为儒医。因家贫穷,迁灾荒,由穆沟堂垴迁入明月坡。

据传,明月坡这个山头,乃一金龟捋水地。昔年,庄后林木繁茂,郁郁葱葱,庄前小溪潺潺,蜿蜒而下,天工石椅,挺拔显峻,二龙戏珠,姿态巍然壮观,在二龙口对峙处,河西岸有一巨石南高北低,如鱼上游,相传为鲤鱼跳龙门,外有二龟把门,内有二龙看家,实为天公之造奇,真可谓灵地矣!

嘉庆年间,牛凤山兄弟四人均诞生于明月坡。其祖父巨川生前屡屡告诫其子六丙:“前人之业苟得其一,即可名世。”六丙、六戊弟兄皆精武功,对其子侄,常以弹射教之,在弟兄中间各有所成,唯凤山在食不饱腹、背煤卖煤的困境中奋发图强,不畏严寒,白天练射椽子头,夜晚练射香火头,刻苦勤奋,坚持不懈,武艺超群。凤山在廿五岁时道光辛卯科乡试中,考取第二名举人;廿六岁在道光壬辰科会试中,挑取双好字,封一等掣补兵部差官;廿七岁时在道光癸巳科中,中第一名进士,殿试第一甲第一名,授头等侍卫,赐进士及第,钦点状元,覃恩加一级封武功将军,三年三进,何其荣耀。

牛凤山之胞叔牛六戊,驰封武义都尉,汉头等侍卫;其长兄林山,驰封振威将军,汉头等侍卫;其仲兄嵩山武亚元,官千总晋都司;其季兄东山,驰封昭武都尉;其长子思瑄,金殿传胪,翰林院编修,官太史;其次子思瑞、三子思璋皆痒生;其长孙春龄,文艺皆优,荣选拔贡,诚可谓文修武备,一门济美也,而状元府名声,远近闻名,世人称颂。

距牛状元府300米明月坡东有“牛氏祠堂”,现仅存3孔石砌窑洞。中间窑门楣正中楷书“祖德堂”,右书“清同治四年乙丑孟春建”,左书“癸巳状元牛凤山识”。窑内现存石碑6通,其中光绪三年所立的“创建祖德堂小宗祠祀碑”详细记载了牛氏家族的分布繁衍、发展情况及创建祠堂的原因。另有“中华民国十七年儒医兰圃牛老先生印口劳懿行碑”、“汜邑牛氏分锅始姐考廪生讳楷字圣儒府君妣邵、郝孺人神位碑”及“大清同治四年父文状传子武元胪”木匾。

牛凤山(1806—1880),字梧阶,河南省巩义市明月坡(古汜水县属地)人。历任甘肃凉州(今甘肃省武威地区)中营游击,加副将衔。复升任总兵,得四世一品封赠, 后因病离职还乡。 幼年时,家境贫寒,跟着叔叔,苦练武功,技艺高超。据说他用弹弓不仅可以百步穿杨,而且可以盘中取果,又称凤凰夺窠。道光十三年(1833年),他27岁,在汜水县穆沟村、竹园村等地借钱赴…… 牛凤山详细信息++

牛瑄(?-1877),字荔庵,牛凤山之子。同治四年(1865)乙丑科进土,殿试获二甲 第一,任翰林院编修。黄善书法,工文辞。对人谦和,受民爱戴。康百万家门婿,光绪三年 (187),巩县大荒,值之好友吴元炳巡抚江苏。植专程访之,拟借助筹粮,赈济乡里。事未 成,病故于上海。…… 牛瑄详细信息++

>>涧沟遗址