您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

南矶山

南矶山

在中国第一大淡水湖--鄱阳湖*近西南岸的湖域中,有一座形似凤凰的小岛,名叫南矶山。它是江西省新建县所辖的一个乡,距南昌市区60公里。

这座美丽的小岛,每年春夏湖水上涨,四周一片汪洋,站在岛上犹如置身-之中。秋季开始至次年春初,湖水下退,河溪纵横交错,湖泊星罗棋布,水草碧绿如茵,且有大量鱼虾,螺蚌滞留浅滩,为白鹤等候鸟提供了丰富的饵料。加上这里气候适宜,水质纯洁,环境寂静,是白鹤等珍禽候鸟理想的越冬栖息场所。

每逢金秋十月,数以万计的各种越冬候鸟由北国南来,在南矶山周围的常湖、菱湖、北甲湖、东湖、神塘湖里盛会,翌年春暖花开时,又结队迁徒北飞;而夏候鸟,如家燕、白鹭等,则又来此湖地栖息繁衍。据观察记录,鸟类有280余种,水禽达115种。其中有国家一、二级保护动物,如白鹤、白鹳、黑鹳、大鸨、丹顶鹤、天鹅、鹈鹕、白枕鹤、白额雁、白琵鹭、鸳鸯、金雕、海雕、中华秋沙鸭等50余种。每当旭日东升,在广阔的湖边沼泽地上,成群结队的白鹤素裳婷立,在阳光下银光闪闪,宛如珍珠撒满云水天间,"咯噜噜、咯噜噜"的宏亮鹤鸣悠扬高亢,连绵不断,十分壮观,使人留连忘返。

南矶山湖滩草洲,被誉为"白鹤王国"、"候鸟乐园"和"国际级极为重要的湿地"。这里是观赏、考察世界珍禽----白鹤的理想之地,吸引着愈益增多的海内外游客和专家、学者慕名前往。1987年,在南矶山设立了候鸟观察站,为游客观赏珍稀水禽提供了方便。

地址:南昌市新建县鄱阳湖西南近岸尖湖域中

类型:山湖泊湿地