您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 大余县旅游

南安古城墙

南安古城墙
南安古城墙为文化旅游景点。

大余自西汉武帝时就有城池,称庾将军城,乃庾胜将军屯兵戍守庾岭的军营,夯土城墙,旧址在今县城西南,已废。北宋淳化二年(991年)分虔州置南安军后,始筑南安城,“初制卑薄”,历经增筑才成雏形,设东南西北四门,章江水绕城而流。元延祜三年(1316年),上游河水暴涨,大水自西门入东门出,将城破分为二。元至正年间,南安路同知薛理修复冲毁城池,历时三年竣工,南临章江,西部稍高,形状长而微锐,似鱼,故名鱼城(即现老城),东西长约1000米,南北宽约800米,面积80万平方米,城墙周长3500米,设东、南、西、北四门,墙高一丈三尺,宽一丈,连五尺女墙,最高的达二丈。

水城因北面临江而得名,由明嘉靖四十年(1561年)知府吴炳庶、知县文体义侣建。东西长约4000米,南北宽约1100米,面积95万平方米,城墙高一丈五尺,宽七尺,周长4020余米,设东山门、泰山门、梅山门、金鳌门四门,临河另设文昌门、文德门等七门,均有阶梯码头。南安古城墙历经数十次坍塌,也经过了数十次的维修、加固,既有激流的冲击,也有炮火的洗礼。现存城墙为30年代粤军余汉谋拆毁小溪城、二塘城古砖修固而存。建国后,因城市建设发展需要,将城墙和城门陆续拆除,水城仅留解放桥头至大余中学西北角,约600米,其中有300米较为完整。残墙高4.5米,女墙高1.6米,城墙中间为夯土,两面用青砖和石灰浆砌成,现存城墙分别有清康熙、同治、咸丰、光绪年重修纪年铭文砖和拆城墙时发现收集的“南安路总管府造”、“南安军南康县供”、“元至正十三年建”等铭文砖。

南安镇:大余县辖镇,县府驻地。著名南安板鸭产地。始建于隋,地接岭南,人安物阜名南安。宋、元为南安军、路治。明、清为南安府治。1953年设南安镇。位于县境中部,面积9.8平方公里,人口4.6万。323国道过境,崇余公路始于境内。辖余西、余东、建桂、东山、石桥下、北门河6个居委会和新民村委会。乡镇企业有商贸、运输、建筑、服装、竹木加工和饮食服务等。农业主产蔬菜。境内有牡…… 南安镇详细信息++

>>嘉佑寺塔