您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 喀喇沁旗旅游

茅荆坝自然风景区

茅荆坝自然风景区

茅荆坝自然风景区位于赤峰市的边陲重镇--旺业甸镇,旺业甸原名王爷店,乃清代王公贵族到北京拜竭或办事时往来驿站,后来“文革”时期更名为旺业甸。这里山青水秀、风光旖旎,造就了勤劳善良的一方水土。走进茅荆坝,除领略茅荆坝美丽风光外,您同样会被玉女峰、韭菜楼、龙爪子沟、种子园、将军洞、美人榆的宜人景致所陶醉。

茅荆坝:茅荆坝(原名默沁察汗陀罗海山)位于两省(内蒙古、河北省)四旗县(喀喇沁旗、宁城县、隆化县、围场县)交界处。茅荆坝是赤峰地区通往承德、北京的咽喉要道,古道险隘,在经济、交通、军事上都占有十分重要的地位。茅荆坝口。呈马鞍行地貌,坚硬的花岗岩形成较高的山峰,相对较软的片麻岩,则易被侵蚀,形成隘口。地势在海拔1300

-1700米

之间。这一带自然景观具有鲜明的东北、华北向内蒙古高原过渡的特点。在自然地理上处于半湿润半干旱森林草原带过渡地区。同时又是辽河、滦河两大水系的分水岭。茅荆坝风光秀丽,坝底生长着良好的人工针叶树纯林,山坡上多以针阔混交林为主要景观。特别到了深秋季节,漫山的红叶点缀于绿的黄的各种林木之中,色彩层次鲜明,形成了五彩斑斓的画卷,让人流连忘返。

玉女峰:玉女峰是茅荆坝自然风景区最大的凌空观景台,四周为天然次生林环绕山顶周围近100公顷的地貌,坡度较缓,形成高山草甸,最高点海拔

1850米

。站在此处举目远眺,周围群山峻岭,景色美不胜收。玉女峰不但是最好的观景点,同时也是景区最佳景点之一,玉女峰,端坐在远山之巅,肤色是一种冷色调,犹如青铜。远观,亭亭玉立,绰约多情,有窈窕淑女之风,令人心驰神往,走下山坡,采撷脚下美丽的虞美人花,蓦然回首,那座玉女峰又显出了淡淡的典雅和雍容。

韭菜楼:原名察汗陀罗海山)韭菜楼是茅荆坝自然风景区最独特的景区之一。这里是诗的摇篮。穿过一片修竹似的白桦林,咀嚼着顺手采摘的榛子、刺梨、野托盘或山丁子,体会着纯天然绿色食品的美味,逶迤而行。韭菜楼是喀喇沁最高的山峰之一,主色调是绿,浓浓的绿,俨然春、夏之际的韭菜,青翠欲滴。这当然得益于生态的完美。绿草、鲜花、森林是这里的主宰。当然,仅仅有树有草有花,还是显得有点单一,显得有点冷。韭菜楼就像精灵,他不让你感觉单一,在接近主峰时,依次会领略到椅子岩、象鼻山、情侣石、鸳鸯洞、天桥等胜景,神态各异,栩栩如生。主峰上,坦荡如砥,平旷无垠,山高如手可摘星辰的危楼,楼上是稻香村一样诗情画意的韭菜,的确再贴切不过了。难能可贵的山巅上居然有一泓清泉,泉水如丝如练,涌涌向山下蜿蜒而去,透泻出鲤鱼般青幽的光泽,令人喜不自胜。真是山为水之经,水为山之纬,山水依恋,织就了人间多少美景。

龙爪子沟:龙爪子沟,形似龙爪,故而得名。沟内森林茂密,古树参天,一望无际,郁郁葱葱;春夏季山花遍野、万紫千红;秋季枫叶如丹,层林尽染;冬天银装素裹,分外妖娆。

中日友好林:中日建交时,日本首相田中角荣赠给周总理1000株日本落叶松树苗。林业部把其中的500棵交给喀喇沁旗旺业甸林场培育,现已长达成材,成为珍稀的日本落叶松种子园。

将军洞:牛郎峰区:这里是叠压文化的古遗址,山青水碧,山峰壮美,景色各异,水流潺,泉水叮咚,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。在这里挖掘出许多古文物:有辽金时期的铜镜,有宋唐时期甚至汉代的铜钱,还有铜棋子、玉秤砣、铁镣铐及一百多种箭镞。

滴水壶:滴水壶为一狭长沟谷,宽不过

30米

,上部的敖包梁海拔

1570米

。沟谷两侧山坡陡峭,十分险奇。在陡峭的山坡上生长着茂密的天然次生林水沿滴水壶川流下,曲折蜿蜒,“山因水见奇,水因山增辉”,整个景区以“幽”著称。

石泉沟古战场:石泉沟古战场位于茅荆坝自然风景区内,地处内蒙古赤峰市喀喇沁旗旺业甸镇福合源村东

一公里

处,这里有波光潋滟的水泉、饮马泉和滴水湖,一片山光水色,还有藏在深山的古栈道、点将台、将军洞等古代人文景观,具有旅游和考古价值。

一九七三年,村民在这里拾到金代铜印,印文为“成户之印,贞佑年造”。石泉沟古战场开始发现,从九一年到九三年开始挖掘,三年来挖掘各类铜钱一万多枚。古铜镜四十多块,刀枪箭各类兵器,犁车鞍蹬、平锅、吊锅、剪子、顶针、瓷器、铜象棋等等,出土文物几乎包容了中国封建时代军工农的生产生活工具,这些文物证明,金国一支军队或金国贵族在金国灭亡时逃到石泉沟休养生息,安营扎寨,凿洞筑墙,依靠石泉沟地势险要,山泉不竭,维系生存。从砸碎的文物看,这里曾经过一场战役。

历年出土文物经我旗名家论证远至石器时代,战国、唐、宋、辽、金、元、明历代均有文化遗存,叠压一起。尤以金代文化为主要特色。

据说,在这个古战场上,金国人把大旗插在石泉沟的顶峰上,旗杆已烂,只留下旗杆上的铁矛,绣迹斑斑。垒起古城墙,营帐开凿山洞、水井。站在海拔为

1400米

的高峰上,远观万里,一人当关,万夫莫开。

从古栈道向西四百余步,便是一处由人工开凿岩石的半个椭圆形的点将台。据说,从这处石台曾掘出过铜令牌。点将台上方,赫然臣一块方方正正的巨石,人称将军石。沿将军石上去,就是观音洞,过观音洞,走过小道便来神秘洞,该洞深

六米

,高

五米

,宽

二米

,隐匿在崖下林中,很难发现,因此洞神秘,有很多神奇的传说,还没有破译。

从神秘洞出来,过危崖,穿树林,我们到了桃石峰,将军洞就在此,该洞距顶峰

60米

、深

16米

、宽

14米

、高4至2

.5米

不等,它具有2000多年历史的人工开凿洞穴。该洞内有石井,径

一米

、深

三米

、水深

六公分

,与石洞珠联壁合,实为罕见。在洞旁有一条登天梯般的古栈道直达山峰后,大概是古代将军留的后路吧。

原来遗存文物多年来逐渐被挖出散失。只有几道坍塌的古城墙,默默地向后人昭示着那个远古悲壮、真实的故事。

由于其险要的地势,独特的自然景观,神秘的古文化色彩,在民间产生许多关于财宝、文物的传说,加之七八年的讨药活动。使其在方圆百里具有很高的知名度。

近年来,喀喇沁旗旅游局在对石泉沟古战场的开发和保护等方面做了大量工作,石泉沟古战场会以独特的风姿吸引八方游人。

>>藏龙谷