您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 喀喇沁旗旅游

龙泉寺石狮

龙泉寺石狮
龙泉寺石狮为文化旅游景点。

龙泉寺石狮,在喀喇沁锦山镇西北山中,建于元代,现存庙宇为清代建筑。

大殿前横卧石狮一躯,长约4.5米,系就原地岩石雕刻而成,造型生动、逼真、刀法熟练,狮背立一小型界石碑,刻于元至元二年,狮前有至正元年(1341年)刻“松州狮子崖龙泉寺住持慈光普济然公德行碑”。寺建于山巅的南坡,山岩隙间清泉细流,终年流淌,附近树木丛生,芳草芨芨,故有龙泉之名。

龙泉寺位于赤峰市喀喇沁旗锦山镇西北约1.5公里的龙泉山上,始建于元世祖至元二十四年(公元1287年)。寺院背靠雄伟的狮子崖,依山势而建,呈三进三阶式。主体大殿面阔3间,歇山重檐,有围廊、石刻勾栏。殿前横卧一个石狮,长约4.5米,神态生动,形象逼真,与不远处山峰顶部的石狮遥相呼应。石狮前侧左右各有古柏一株,各立石碑一座,东为“松州狮子崖龙泉寺住持慈光普济然公德行碑”,刻于元顺帝至正元年(公元1341年);西为民国十六年(公元1927年)重修题记碑,尚存碑文、螭首、龟趺。整个寺院的三进三阶院落都建在一条中轴线上,布局严谨,层次分明,左右对称,富丽堂皇。寺中的石雕、木雕和彩绘,艺术造诣极高。

在龙泉寺的西北侧有一眼古井,名为“龙泉”,龙泉寺也因此泉而得名。据传清康熙帝平定葛尔丹叛乱后,途经龙泉寺,曾专往龙泉寺拜佛,饮龙泉井水。

>>高桥烈士陵园