您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 敖汉旗旅游

辽代降圣州城址

辽代降圣州城址

辽代降圣州城址位于赤峰市敖汉旗玛尼罕乡五十家子的孟克河左岸一级台地上,五十家村之西侧。1996年公布为自治区级重点文物保护单位。现在城垣为长方形,南北约250米,东西宽225米,残高2米左右,其外又有围城墙,边长约600米,但因耕作平整,只见灰土带。城内外有多处建筑基址,1974年农田大会战时均被夷为平地。

城内中轴线偏北立一砖砌佛塔,为八角形密檐空心式,塔檐十三级,高34米,底边宽6米,塔刹部分为元代维修时另加的,其余为辽代建筑,但在维修时一些建筑构件进行替换增补,有些是元代增补的,有一些是明代增补的。塔座部分分四层,下数第一层为仿木结构的铺作砖雕,第二层刻有塔,佛第半浮雕图案,第三层为仿木结构的铺作砖雕,第四层为砖雕出栏杆,分上下层格,上格为万字形图案,下格为飞龙和花草纹相间。第四层之上至塔身为一朵盛开的大莲花纹将塔托起,但多已残损,明代维修也只是抹一下裂缝,未作大的修补。塔身各角为转角柱上承斗栱,每面正中为佛龛,各龛内泥塑佛像多毁不存,龛上为华盖,两角为对称的飞天,龛两侧为半浮雕式立佛。飞天半裸体,姿态轻盈飘逸,下有祥云相托。这些半浮雕原本彩绘,但多已脱落,只是飞天尚依稀见有各种彩色。近檐处为仿木结构的斗栱,转角铺作间各三朵补间铺作,均出耍头。檐为双层方木上承瓦,瓦当纹饰系明代风格。自第二层向上皆砖砌,转角尖处为陶制螭首,少存有瓦当和滴水。

1995年秋,塔宫被盗,敖汉旗博物馆进行清理,从塔坐北部门而下均是清代堆积,出土唐卡,泥塑佛像,铜镜、铜钱。在清理发现这是一座自地宫至第十一层檐处全为空心,并间隔出层面,其间有砌出的台阶相通,没上下两个劵顶门道,是在建塔时所设,地宫底部发现元代遗物,并将铜钱抹于白灰地面之上,正中一圆形石柱础,并有松木柱子被火烧掉仅存柱孔的一截,这些遗迹说明在元代也曾维修过一次。塔身正面的佛龛下和第二层檐各嵌入蒙汉文的石刻塔铭记载万历二十八年至三十一年维修的过程,当时称为“万寿白塔”,主持维修的敖汉部部长岱青杜楞及其儿子们,并在明大都请来工匠,率三百民夫修了三年。

由于该城及辽塔已收在《中国名胜词典》近年又确定这里属元代宁昌路即亦乞列思部部不秃的封地,遂引起学术界的关注。公布为自治区级重点文物保护单位以来,地方政府加强对该址的保护。

>>城子山遗址