您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 喀喇沁旗旅游

辽代洞山石窟庙

辽代洞山石窟庙为文化旅游景点。

辽代洞山石窟庙:洞山庙位于内蒙古喀喇沁旗牛营子镇西北

五公里

,赤承公路

遮盖山山腰。洞山庙又称灵峰寺、遮盖山石窟,以在遮盖山腰有依山凿就的山洞式寺院而得名,金代又名“灵峰院佛洞”。据碑文所注,此庙建于辽代乾统二年(1102),于辽乾统三年(1103),金皇统三年(1143)、明万历、清道光、清光绪年多次重修。

洞山庙建于距山顶

60米

的石崖上,“背山而响溪,有道场”。是由西山院天台法师凿山穿石,前以成殿,后以环洞,凿成石窟古寺,由七个石洞组成:和尚洞、长工洞、娘娘洞、碾子洞、主洞、环洞、老爷洞。各洞大小不等,形状各异,其中以主洞和环洞为主。

主洞与环洞洞口用石条砌成圆拱门。主洞门顶嵌有“灵峰寺”三个石字。主洞成凸型,分左右耳室和前后室组成,洞长

144米

。耳室宽

2.5米

,高

3.9米

,前室高

3.7米

,后室长

5.7米

,宽

7米

,高

5米

。后室中央石刻释迦牟尼佛像,盘坐于莲花台上,莲花束腰上分八面,每面刻八卦,脚刻仰莲及大花瓣。莲座高

1.5米

,佛高

2.05米

,两边有二弟子像,高约

2米

环洞分右左后三面包围主洞,环洞宽约

2.7米

,高约

2.5米

,全长

20米

,壁刻菱形像龛1080个,每龛刻一佛像。并且每一尊佛像,都是在原有的岩石上着意雕刻而成的,此地岩石质脆,能够雕成佛像可为鬼爷神工。龛中的佛像在0中均遭到破坏,现在已用铜像代替。

现存明万历、清道光、清光绪年间重修碑记。重修时“远近居民、欣然同施、倾材献力、千佛石像、自尔一新、颇有石国之规模”成为远近闻名的名寺之一。

>>耶律琮墓