您现在的位置:首页 > 四川省 > 资阳市 > 雁江区旅游

莲台寺

莲台寺
莲台寺为文化旅游景点。

莲台寺始建于唐朝,原址在现资阳市精神病院处,几经兴衰,因唐高僧智诜和尚曾主持莲台寺,在国内外都享有盛誉,现在凤岭公园内异地重建,目前已初具规模。

莲台寺在资阳城北3里许的莲花山上。民国38年《资阳县志稿》转引旧志,莲台寺,智诜披剃出家处。他出家后,在莲台寺前凿池种白莲。旧说,莲花不常开,若遇科场年,莲放,科名如其数。明末寺毁,1717年重建。寺前匾镌“龙蟠凤翥”四字,笔势雄伟。

因智诜在莲台寺出家,到明朝,“莲池夜月”被列入资阳八景,成就无数佳话。每届秋高气爽,玉宇澄清,皓月当空,花影摇曳,人静景幽之时,最见风致。

何渊有诗:“半亩方塘注涧泉,玉莲遗种自何年?群花占断云间地,一鉴频开水底天。光接冰轮来海上,影联仙桂到池边。中秋乘兴登临夜,喜接嫦娥咫尺间”。

1941年11月在莲花山上掘得“资州城墼”汉砖。1951年莲花山崖墓出土红陶屋,发掘古物90余件。有浮雕圆柱与斗拱,鉴定为唐代梵刹遗迹。据当时的考古学者张圣奘考察莲台寺称,石刻佛头、罗汉庄严精美,装饰瑰丽繁富,疑为唐雕。

>>凤岭公园