您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 莲花县旅游

莲花一枝枪纪念馆

莲花一枝枪纪念馆
莲花一枝枪纪念馆为国家AA级旅游景区、江西省文物保护单位。

莲花一枝枪纪念馆

国家2A级景区、省级重点文物保护单位。位于江西省县城南门广场右侧,沿解放街南路或外资路可直达。是展示我国赣西古代建筑艺术及国内第二次革命战争时期光荣历史的专题型纪念馆。

纪念馆中堂陈列着部分珍贵文物和照片,靠中堂右厢房为毛泽东和方志敏同志旧居。大厅右侧陈列着一枝枪等90余件珍贵文物,并着重介绍了一枝枪的光荣历史。1926年,在湖南农-动的推动下,掀起了轰轰烈烈的工农革命运动,全县8个区136个乡都成立了农民协会,县城成立了总工会,同时还成立了两支工农武装力量,即农民自卫团和县城保安队,两队共有枪枝60枝。工农武装成立后,为保障工农利益,强迫土豪劣绅减租减息,开展平仓清谷运动,受到贫苦工农的热烈欢迎。1927年6月下旬,江西省农会负责人方志敏化名李特派员(李祥松)来指导农-动,曾居住在宾兴馆,1935年方志敏同志把他在开展运动的经历写入《我从事革命斗争之略述》中。1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”-政变,迫使各地工农武装力量缴枪。土豪劣绅与县城反动武装靖卫队勾结一起,袭击工会、农会和县党部等机关,诱使和逼迫县工农武装力量农民自卫军缴出枪枝。农军经过多次战斗受到重创,参战枪枝几乎散失。以农军班长、0员贺国庆为首的部分同志坚持正义,冒着生命危险,为革命保存了一枝枪。为保存这枝枪,贺国庆将枪拆成三部分,枪身藏在沿背贺家祠神牌中,枪机埋在龙山岩,子弹埋在祠堂天井中风尾树下,以后因形势紧张,贺国庆同志又将枪取出来,藏于湖南攸县石桥塘。反动派为追缴这枝枪,将九都施家和里山村烧成一片废墟。贺国庆的父亲贺承茂被敌人活活烧死,其弟也英勇献身。1927年9月25日,毛泽东率秋收起义部队从芦溪经进军井冈山,攻克了县城,当晚住于宾光馆内。次日清晨,毛泽东召开了县党组织部分负责人会议,就恢复和发展党的组织,开展武装斗争,建立农村革0据地作了重要讲话。11月上旬,毛泽东又在宁冈茅坪象山庵主持召开宁冈、永新、三县党组织负责人联席会议。决定恢复党的组织,重建红色地方武装。1928年初,0县特支队成立,重建红色地方武装赤色队,拿起大革命失败时保存下来的一枝枪,开展了艰苦卓绝的游击战争。地方武装不断壮大,由一枝枪发展到200余枝,并不断为主力红军输送人员和武器。这就是毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文中高度评价“保存了一枝枪”。

·中国国家三级博物馆

>>莲花革命烈士纪念馆