您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 余干县旅游

康山候鸟自然保护区

康山候鸟自然保护区

康山候鸟自然保护区位于江西省上饶市余干县境内,2001年3月被余干县政府批准为县级重点文物保护单位,2004年晋升为江西省省级自然保护区,总面积

4.3万公顷,其中核心区面积为1.2公顷,实验区面积3.1万公顷,有各类鸟类310多种。其中,国家一级8种,国家二级29种,省重点保护50多种。

资源结构

鄱阳湖是中国最大的淡水湖,湖水清澈,生态环境良好,其丰富的生物物种多样性,良好的气候条件,使鄱阳湖成为候鸟栖息越冬的天然场所。每年冬季来临前,有数以万计的多种候鸟来鄱阳湖越冬。鄱阳湖被联合国列为世界自然候鸟保护区,每年都吸引了众多世界各地绿色环保组成员、候鸟研究专家学者及热爱大自然人士的考察、观光,都为鄱阳湖候鸟嬉戏的壮丽场景欢欣鼓舞,也为湖区周边的村民热爱自然,自觉保护生态环境,爱护候鸟的行动所感动,鄱阳湖正在声播世界,慕名来鄱阳湖观鸟的人越来越多,进一步规范观鸟秩序,提供更好观鸟场地,满足人们观鸟愿望,有效地保护鄱阳湖原生态环境,实现鄱阳湖区可持续发展,建设鄱阳湖观鸟长廊十分必要。

大湖原属鄱阳湖一部分,处康山大堤保护之中,总面积13万余亩,是江西省第二大内湖,大自然为湖区造就了独特、优美、怡人的生态景观和人文景观,广阔无垠的水面、洲滩,丰足适宜的鱼虾资源使这里成为候鸟栖息越冬天然王国,“千鹤闹鄱湖,万人齐观赏”独特景观表明湖区具有良好的生态环境。湖滩十万亩芦苇形成“芦苇荡”,十万亩杨树构筑“水中森林”构成鄱湖雄伟的自然景观,信江、赣江、抚河在余干境内汇合注入鄱阳湖,其形成经渭分明方园几千平方米的三色景观堪称水中一绝。六百多年前,朱元璋与陈友谅决战此湖,为其开创明王朝打赢决定性的一仗,同时也留下了忠臣庙、插旗洲、甘泉寺等众多的景点和动人的历史故事,使鄱阳湖蕴含着神秘动人传说和深厚历史人文底蕴。

鄱阳湖观鸟景区开发有独特的自然、历史资源,融生态旅游与历史人文旅游于一体,使人在纵情山水珍禽的同时,徜徉历史画卷,在轻松愉悦中受到教益,非常适宜现代旅游需要。

该景区气候适宜,面积广阔,滩洲、沟渠众多,鱼、虾、蚌、水草等资源丰富,湿地生态环境良好,有丰富生物物种多样性,其优越生态环境,使鄱阳湖成为候鸟越冬的主要栖息地,每年冬天来临之前,数以万计的白鹤、天鹅、大雁等珍禽聚集此地栖息、越冬,这些鸟类时而在水面嬉逐起舞,时而成群掠湖翱翔,形成了“千鹤闹鄱湖,万人齐观赏”的独特景观。

>>康山