您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

均福山森林公园

均福山森林公园

均福山森林公园。位于县城西北48公里处,平均海拔800米,有林地1404.6

公项,森林覆盖率达78%。主要景致有:方石岭、龙下瀑布、千年古杉、书泉、唐代石香案、抗元英雄文天祥题匾“永镇江南”、吞吻、铁瓦、大乌山寺、覆苟古寺等。其中方石岭乃南宋民族英雄文天祥抗击元兵之处,1931年9

月15日,毛泽东、-率红军也在此歼灭-军第52师,俘虏敌师长以下

5000余人;龙下瀑布高80米,宽30米,飞流直下,水花如碎玉堆雪,仿佛“白练垂空”;大乌山海拔1204.5米,为兴国第一高峰,原名“大雾名山”,明初大学士解蜡入寺,风吹灭灯烛,殿宇乌黑,遂将山名改为大乌山。位于公园南侧的覆苟山,为兴国县城龙脉发源,故又称佛祖山,天气晴朗时,从山顶可远眺兴国县城。据古代典籍记载,道教的北海仙公齐涓子,在此山一石头书箱中得到秘书12卷,遂登仙籍。

均福山森林公园常年林木葱秀,空气清新,气候宜人,年平均气温14.5

度,素有“赣南小庐山”之称,实为观光旅游的避暑胜地。