您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 阳新县旅游

九龙宫

九龙宫

九龙宫位于鄂赣边界的洋港镇胡桥村的狮子山上,传说与庐山龙宫洞一脉相承,奇山奇水奇洞奇石构成人间奇境。

狮子山下是碧荡漾的龙宫水库,产高南低,气势雄伟。山顶浑圆凸出,及额处陡然斧削壁立,到得半腰平平伸展,再悬而落地,活脱脱一个狮头。狮头上缀满密匝匝、光溜溜的山石,如狮头包子;遍山苞芭随风拂动,状如狮毛;更奇的是狮口处裸露的钟乳石环唇倒挂,极象狮齿。一条十余丈高的瀑布自狮口处倾泻而下,轰然有声。飞溅的水珠激起缕缕轻烟,老远便感觉到一股凉爽之气,令人“雄狮观潮”,那飞珠溅玉的瀑布叫“九龙吐雾”。

狮山侧有一山寺名九龙寺,寺后有洞即九龙宫。洞口被巨石所挡,仅容一人匍匐而进。洞中清泉常流,叮咚有声,遇旱不竭,注入龙宫水库。

九龙宫洞口高约10米,几块巨石夹峙成尖尖的拱门。顺着前人修凿铺设的九九八十一级石阶缓缓而下,电灯光渐觉迷离,山洞渐见宽敞。洞径曲折,洞旁钟乳横陈,有“银象出洞”、“龙身退壳”、“卧佛沐浴”、“弥猴献果”等诸多景致,鬼斧神工,栩栩如生。洞中有一“油池”、一“盐海”。传说古时油池出没,盐海出盐,供在此修行的僧侣和四方善男信女食用,人多出多,人少出少,恰到好处。后有一贪心和尚想多出盐卖钱,偷偷将油盐洞孔凿大。龙-怒,从此不再流油出盐,仅剩干涸的“油池”和无味的“盐海”诫人勿贪欲。

行约百米,有一鲤鱼形水凼,外合内开,深一尺许,边上饰有漂亮的花纹;一串清亮的水珠顺一根小蛇样钟乳石沥沥波动,滴滴落在鱼眼处;鱼眼眨动,水生粼波,这鲤鱼如鲜活地在跳动,人谓此景为“鲤鱼跳龙门”。

九龙洞洞连洞、洞套洞,开阔处可容千人-,狭窄处仅容一人侧身而过。传说主洞有九重,分支无数,不仅与相邻的观音洞相连,而且与江西省九江市的龙宫洞相通。

观音洞距九龙洞不足500米,洞口扁平,青藤垂吊,宛若门帘。阳光从洞口透进,洞顶上密密倒挂着大大小小的钟乳,恰如豪华厅堂装满了各色灯饰。有一只长达2尺有余的“佛手”,五指修长丰润,凌空伸出,似在向世人指点迷津。洞侧石笋丛生,犬牙交错;洞壁云帐舒卷,层层叠叠。洞后部的钟乳石更是百态千姿,有雄奇的崇山峻岭,有静美的世外桃园,有狮虎猛兽,有花草虫鱼。“观音座”前,有“玉柱挚天”;“蓬莱阁”里,有“仙山云桥”。一座九龙宫景象万千,单就奇石而言有的象牧童横笛,有的象将军勒马,有的像书生夜读,有的象少女怀春,这天设地造的艺术宫殿,使人浮想联翩,叹为观止。

>>坡山