您现在的位置:首页 > 湖北省 > 随州市 > 曾都区旅游

鸡鸣山

鸡鸣山

鸡鸣山也称狮子山。乘车自随州市往西北方向行驶,大约1个小时,便来到素有鄂北小武当之称的鸡鸣山脚下。鸡鸣山海拔612米,在桐柏、枣阳、随北一带,自古流传着许多有关鸡鸣山动人的神话传说,听后令人心驰神往。

据《随州志》载:“鸡鸣山在(随州)西北一百六十里栲栳山东南,高跻千丈,其极顶曰鸡冠垛,上有真武殿,清和宫,左右有龙池、虎洞、伽蓝殿,其诸峰之最秀者曰文明、曰香炉,层峦叠翠、离合云烟,仿佛匡庐面目,山下即溠水发源处”。“清和宫在鸡鸣山上,建始无考,山顶有真武殿,明-中僧净裕建有碑,历记建修始宋,外有灵宫殿、回龙观,俱乾隆三十八年重修。”

鸡鸣山的山峰最神奇。鸡鸣山三峰兀立,各显神态仙姿。小鸡鸣山也叫狮子山,整座山脉就像一头安然入睡的巨狮,狮背平坦,狮头沟痕道道,历经苍桑;关门山的山顶如同一头巨象驮着一对即将远程的鸳鸯;鸡鸣山主峰更是集天地之灵秀,汇日月之精华,犹如一只硕大无比的雄鸡,屹立在群山之上,引颈高歌,大有“雄鸡一声天下白”的雄伟气势。鸡鸣山不仅山怪石奇。而且每一个怪石都有一个怪故事。我大略翻了一下鸡鸣山的传说,发现所有的故事几乎都是歌颂劳动人民勤劳善良的美德、坚贞的爱情和劝人弃恶向善的。对应这些传说故事,再来观石,真是“花不解语诚出事,石不能言最可人”,在这里你可以尽情展开想像的翅膀,浮想联翩,不仅能领略到“壑岩丹青千尺画”的意境,还能从这些充满灵性的石头中感悟人生。

鸡鸣山最美的还是它的“险”。主蜂鸡冠垛,高济千丈,上负悬岩,下临深谷。陡峭如壁,索有“高武当、险鸡鸣”之称。攀鸡鸣山,山之险令我不时惊出—身冷汗,突兀的山脊叫人胆颤心惊。从南寨门到二天门,中间是一段在悬崖峭壁上凿出的石阶,约一百多级。当地人称为“升天梯”。未登升天梯,心先悬空了,我壮着胆子,几乎是贴着石阶向上攀登,俯视两侧,万丈深渊,真乃一步一险,如攀天梯一般艰难。上完升天梯,由二天门到头天门,石阶更陡更窄,仰视落冠,石缝中一棵千年黄莲直刺青天,真有“一夫当关,万夫莫开”之险。

>>黑龙潭风景区