您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

叫岩景区

叫岩景区

叫岩景区位于铅山县境内,景区西面与横峰县接壤,南临信江,与明代首辅费宏墓地状元山,明太少保、礼部尚书费?故居横林隔河相望。

叫岩景区地形为剥蚀低丘岗地形,岩体以红砂岩、砂砾岩为主。长年的水侵蚀在景区形成大大小小的“U”形山谷和陡峭崖壁,岩体?露,形成较突出的丹霞地貌特征,土壤呈酸性砂质红壤。景区境内峰峦叠嶂,山川秀美,景色瑰丽。“七山半水分半田,一分道路和庄园”是叫岩典型的丹霞地貌的真实写照。叫岩景区打造的“绿色旅游”、开辟的生态观光旅游线路,吸引着全国游人的目光。

景区范围内,森林植被保护良好,水库面积较大,空气清新,负离子含量高,环境幽静,气候舒适,是都市人消除疲劳、放松身心、恢复体力、调节生活的理想场所。洞穴空气负离子浓度普遍地远远高于洞外大气这一事实已为大量测试所证实。

悠久的历史为叫岩留下了大量的遗址、古迹。它们是铅山成为文化古城的历史名片。遗址有灵应寺古庙遗址、舍利塔遗址等。古迹有红军渡江指挥所遗址、巾帼渠等,红色革命的史迹为绿色叫岩增添了不同的内涵。叫岩景区的人文旅游资源主要表现为以古村落为特色的宗祠、豪邸、廊桥、石拱桥、民居、戏台、神台、井台、石木砖三雕、石碣、石碑等江南古建筑。

丰富的人文旅游资源和名人效应,令人神往。作为旅游资源的载体,叫岩至今大量留存古建筑、文物可供游客“发思古之幽情”。各古村落、豪邸中每一间高堂大门,无不蕴藏着财富、功业和传统精髓的理念。徐霞客与叫岩的关系密切,他曾云游此处,在船上感叹此处的瑰丽,不禁从古渡口下船游览景区,并留下了游记。

>>共大山庄