您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 彭山区旅游

江口、顺河汉崖墓

江口、顺河汉崖墓
江口、顺河汉崖墓为文化旅游景点。

江口、顺河汉崖墓。江口镇位于县城东北4公里,全境为红砂岩质浅丘,境内有崖墓4107座。顺河乡(今江渎乡,俗名半边街)在江口镇北5公里,境内有崖墓218座。两处崖墓发现有纪年记载的有永平十三年(70年)一座,建初二年(77年)一座,建[初三年两座,永元十四年(102年)一座,属东汉早期墓葬。1956年、1980年,四川省人民政府两度公布为省重点文物保护单位。

崖墓依山凿穴,由墓道貌岸然、墓门、墓室组成,规模大小随墓主之政治地位和经济实力而异。墓道即墓门外明槽,长度不一,有长达20米以上,道旁铺设陶制承插式排水管道,保存完好,有小巷深院之势。墓门与今农村民房“龙门子”相似,也有饰飞檐、斗拱、双阙、花卉,俨若官府大门。墓室一般设主室和侧室,按前堂后寝、左右厢房布局,也有设厅、堂、内室外、套间、辅以柱、窗、厨房、灶台、壁橱等。还有形制特殊,在墓室中凿造天井,类似今之四合院,或墓室似船形、似竖穴土洞,还有把砖室与岩室合成一体。

崖墓雕刻,取材多样,内容丰富,繁简相间,技法齐备,造形古朴生动。属于神话宗教类,雕刻西王母玉胜、仙人六博、仙人跨鹿、仙人乘龙、老子像、佛像等;属于祥瑞类,雕刻“神福”“寿”文字和龙虎戏壁、跪羊、游鱼、蹲熊、天鹿、朱雀、莲花、仙草、柿蒂等图像;属生活类,雕刻崖墓开发较早,光绪三十四年(1908年)后,英国陶然氏、法国色伽兰、美国葛维汉及中国学者梁思成、刘敦祯、杨枝高、商承祚、刘铭恕等,曾先后到江口地区作崖墓发掘与孝杳。民国30年(1941年)—31年间,川康古迹考察团在吴金鼎、曾昭、夏鼐等学者的主持下,发掘76座。有著述发表于《亚洲文会会志》、《中国西部孝古记》、《华西边疆研究会会志》、《华文月刊》、《中国文化研究会汇刊》、《金陵学报》等书刊上。出土文物,由陶然氏带回美国,色伽兰带回法国,葛维汉带与华西大学博物馆。川康古迹考察团带走22吨文物,今大部存放南京博物院。解放后出土的文物,除馆藏外,一部分上调北京中国历史博物馆和四川省博物馆。存省博物馆的东汉铜摇钱树,1985年赴日本广岛展出,轰动日本。

>>彭祖祠