您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 道孚县旅游

甘孜惠远寺

甘孜惠远寺
甘孜惠远寺为全国重点文物保护单位。

藏传佛教格鲁派寺庙惠远寺,又名噶达强巴林,位于四川省甘孜藏族自治州道孚县协德乡,去雅拉神山的路上。始建于清朝雍正七年(1729年),是清廷拨专款为七世0-葛桑嘉措避准噶尔之乱住锡而建造的,占地500亩,筑内处围墙三层,大殿正口雕刻有9龙9狮,现存有清、廷御制藏、汉、满文寺(词)碑6座。第十一世0-珠喜措也降生于此。

该寺规模宏大,外形壮观,金光宝顶,暮鼓晨钟,僧众终年诵经,朝拜信徒络绎不绝,更显古刹的庄严肃穆。内部佛像壁画,色彩鲜艳,盘古飞龙,栩栩如生。兼之古迹丰富,令人神往。惠远寺与位于道孚的灵雀寺为兄弟寺,又各具特色,两寺内的酥油花雕塑都精美绝伦,令人留念忘返。

寺庙每年都要举办多种祭祀活动,大的法会有正月的“默朗钦布”、六月的“亚却”和十一月的“安却”。每逢法会,各地的信徒都要前来朝拜、颂经,很热闹。

2019年10月7日,惠远寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:中心大殿台基外延5米。

建设控制地带:保护范围向东外延15米,向南外延10米,向西外延5米,向北外延50米。

·第八批全国重点文物保护单位

>>庆大沟森林公园