您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

会昌山

会昌山

省级森林公园。它坐落在会昌城外贡水北岸,绵水与湘水在其脚下汇合。距瑞金约45千米。是休闲型风景名胜区,也是著名的红色旅游景区。

会昌山,平地拔起,一山雄立,岩幽林深,风景奇秀,由毛泽东的词《清平乐·会昌》而得名,更是因毛泽东这首光辉词章的发表而驰名中外。

会昌山原名明山、南山、岚山,俗称岚山岭。座落在会昌县城西、贡江北岸,与老城区仅一水相隔,是会昌县城西北隅的天然屏障。海拔400.1米,周围30公里,满山绿树,郁郁葱葱,是江西省级森林公园。这里冬暖夏凉,气候宜人,风光明媚,鸟语花香,自古就是人们避暑休闲的游览胜地,历代文人骚客留下很多题咏:“万里碧云净天宇,千山木叶堕霜红”;“回顾茫茫意无限,高歌一曲夕阳风”;“崎岖上山颠,蜿蜒入天半”;“塔影倒清影,汇流奔白练”。

这里气候宜人,风光明媚,鸟语花香,主要植物有松树、枫树、杉树、竹子。会昌山自古就是人们避暑休闲的游览胜地,历代文人骚客留下很多题咏:“万里碧云净天宇,千山木叶堕霜红”;“回顾茫茫意无限,高歌一曲夕阳风”;“崎岖上山颠,蜿蜒入天半”;“塔影倒清影,汇流奔白练”。1927年8月30日凌晨,南昌八一起义部队南下与-军队在此展开激战,-、-、叶挺、-、贺龙、陈赓等多位元勋参加了战斗,这是南昌起义军南下途中一次大捷,在0军事史占有重要的地位,会昌山由此被称为“军旗飘扬的地方”。山上战壕、防空洞等遗址尚存。半山寺始建时间无考,重建于清代康熙年间,当时香火十分旺盛。1932年7月,红军第三十五军后方医院迁到该寺,粤赣军区成立后改名为粤赣军区医院。医院先后治愈伤病员数千人,为保卫中央苏区作出了贡献。毛泽东、-等都曾来此看望过伤病员。医院旧址保存完好,已复原陈列。1934年7月23日,毛泽东登上此山并写下了闻名中外的《清平乐·会昌》,其中“踏遍青山人未老,风景这边独好”被誉为绝唱,表达了词人豪迈的革命精神,岚山岭也从此改名为会昌山并闻名。半山腰是为一块地势平缓的宽阔地,住有农家,种植着大片柑橘。现在建有旅游公路、游步道、电视塔、诗词碑、革命烈士塔和休闲健身设施等。站立山巅,举目四望,会昌古镇与龙光宝塔尽收眼底,三水六桥,步云飞虹历历在目,远山崎岖连绵直奔八闽百粤,湘水绵水在山下汇为贡江,飘然西去,车水马龙,田园村舍风景如画,使人心醉神迷,宠辱皆忘,引颈高歌“风景这边独好”。

>>会昌邓小平故居