您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

红军检阅台

红军检阅台
红军检阅台为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军检阅台,初建于1931年11月,是为准备召开中华苏维埃第一次全国代表大会时检阅红军而建造的,当时是用竹木搭成的简易便台。

1931年11月7日早上,全苏大会开幕前,在这里举行阅兵仪式,毛泽东、-等领导人登台检阅了红军

。19日,大会又在这里嘉奖了在历次战斗中功绩卓著的红军部队和指挥员,授予红一、二、三、四、六、七、十、十二、十六军和红三军团红旗各一面、并授予毛泽东、-、彭德怀等八位指挥员奖章各一枚。现在挂在台上的历史照片,真实的记录了当年检阅红军的情景。1933年,临时中央政府决定重修检阅台,由第二次全国苏维埃代表大会准备委员会负责,钱壮飞设计,梁柏台任工程指导,并于8月1日开始动工兴建,1934年1月31日竣工,将原来的竹木结构改为砖木结构。该台成为-、演讲和文艺演出的场所。

1934年10月,红军主力长征后,红军检阅台遭-反动派拆毁,仅存遗迹。1955年国家按原貌修复了此台。1961年3月4日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

>>红军烈士纪念亭