您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

贵民石峰风景区

贵民石峰风景区

南江城东,翻鹿角垭沿明江北上,约26千米,便是贵民风景区。景点分布在贵民、沙坝、西清三乡境内。

贵民古有雄关两道:一为贵民关,一为木竹关,皆为“一夫当关、万夫莫开”之势。清嘉庆年间,川陕边白莲教农民大起义,曾地这里浴血奋战。1933年4月,红四方面军反三路围攻时,收紧阵地于此。空山大捷后,红军从这里突然出击,在赵公寨一战,创造了以少胜多的战例,一鼓作气收复南江、长赤,攻克了旺苍、苍溪,并直逼广元城下。

贵民为石灰岩分布区,岩溶地层形成的石芽漏斗很多,造成难以数计的大小溶洞。地面突起千姿百态的石峰、石笋群,真可谓大千世界中的石林和溶洞王国。该地低洼处海拔不足800米,最高达2500米,峰峦嶂壁,拔地而起,直冲霄汉,雄伟壮观。其神女峰、石人峰较之“巫山神女”并不逊色。若遇朝雾萦回,夕阳喷彩,顿觉飘飘欲仙。有“贵民风光,胜似桂林”之说。

>>米仓山森林公园