您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

黄梅高塔寺塔

黄梅高塔寺塔
黄梅高塔寺塔为全国重点文物保护单位。

位于黄梅县黄梅镇城正街东南隅。又名百尺塔、乱石塔。建于大中祥符八年(1015)。八角十三级密檐式仿木结构砖塔,通高30米。共设佛龛88座。底层东面辟一门经甬道通向长方形塔室。二层以上为实体。各层各面相间设置真棂窗或槅扇窗。第三层外壁少量墙砖阳雕“皇帝万岁”、“重重千秋”、“民安物泰”、“同口功德”、“共成佛道”等字样。1986年维修时清理地宫,发现各层塔心处均埋一石罐,内置银盖罐,银罐内装金银箔包、佛舍利、金弹簧、水晶球、铜饰件等,石罐内外置大量“五铢”、“开元通宝”及北宋年号铜钱等。

2019年10月7日,高塔寺塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

黄梅镇:黄梅镇是黄梅县城所在地,是全县政治、经济、文化、科技中心,是鄂、赣、皖三省汇结地,素有鄂东门户之称。辖区版图面积89.96平方公里,城区面积15平方公里,下辖25个村,13个社区居委会,总人口20.7万人,其中城镇人口15.6万人,农业人口5.1万人,耕地面积36188亩。黄梅镇历史悠久,底蕴深厚。建城于明初,距今已有800年历史,是黄梅戏发祥之地,是楹联之…… 黄梅镇详细信息++

·第一批湖北省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位