您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

方志敏清贫园

方志敏清贫园
方志敏清贫园为红色旅游经典景区。

怀玉山方志敏清贫园及方志敏博物馆。

清贫园以清贫碑为中心,建设了一个占地10亩的清贫园。通往碑体有三十六级台阶,寓意方志敏传奇、英勇、悲壮的短暂一生(享年36岁)。清贫碑项目于2005年8月25日全面完成,总投资220万元。

清贫碑建在方志敏浴血奋战过的怀玉山玉峰盆地的一座小山上,背景为怀玉山主峰云盖峰。碑体以天然的花岗岩构筑而成。由字碑、方志敏头像雕塑两部分组成(字碑宽10米×高4米×厚3.4米)、(头像宽4米×高5米×厚4米)字碑正面全文镌刻方志敏《清贫》手迹,背面镌雕方志敏生平和在怀玉山浴血奋战二十天的历程。

怀玉山是方志敏战斗过的地方,这里有清贫园,蟠龙岗、怀玉书院、高竹山等文化古迹和革命遗址等十多处,怀玉山到处是百年古松、古树遍布,环境清幽,绿树掩映。怀玉山与三清山对峙相望,是全国爱国主义教育基地。因“天帝遗玉此山,山神藏焉”而名,历来为佛儒教名山。

1935年方志敏率北上抗日先遣队在此浴血奋战,不幸被捕。1985年在高竹山建“方志敏烈士纪念亭”,2005年在云盖峰前建“清贫碑”及“方志敏清贫事迹陈列馆”。景区总面积约80平方公里,属花岗岩山地风光兼革命纪念地风景区,也是华东地区最大的高山避暑度假旅游胜地。绿色生态、古色文化、红色圣地是景区的特色。山上现遗有三清朝旭、玉琊擎天、灵岩飞瀑、辉山夜烛等古景24处,朱熹手书“蟠龙冈”、“青山绿水”等摩崖石刻和“怀玉书院”匾额等胜迹。

地址:坐落于玉山县西北65公里处

方志敏,江西省上饶市弋阳县人。1922年8月加入中国社会主义青年团。1923年3月转入中国共产党。1928年1月,参与领导弋横-,创建赣东北苏区,领导组建中国工农红军第10军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之…… 方志敏详细信息++

>>方志敏纪念馆