您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

鄂豫边区革命烈士陵园

鄂豫边区革命烈士陵园为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

鄂豫边区革命烈士陵园位于孝感市大悟县城关镇澴河东岸江岗山西麓。

鄂豫边区,虎踞中原,历来为兵家必争之地。大革命和土地革命战争时期,这里的革命斗争如火如荼,风起云涌,仅大悟县内就爆发了汪洋店、夏店、芳家畈农民暴-动和宣化店起义,随后建立起苏维埃政权。红四方面军曾在这里浴血奋战,先后取得了三次反“围剿”的胜利。红四方面军主力西进后,边区人民先后配合红25军和红28军,又坚持了5年艰苦卓绝的武装斗争。抗日战争时期,边区人民积极投身抗日救亡运动。1941年,李先念-率领新四军第5师和鄂豫边区党委、行政公署移驻大悟山,在人民群众的全力支持下,5师健儿战胜了敌伪顽的夹击、包围和经济-,取得了反磨擦、反“扫荡”斗争的节节胜利,先后歼灭了大量日伪军,开辟了以大悟山为中心的纵横千里的鄂豫边区抗日民主根据地,为夺取抗日战争胜利做出了卓越贡献。解放战争时期,爆发了震惊中外的宣化店中原突围,打响了解放战争的第一枪,拉开了全国解放战争胜利的序幕。在漫长的革命战争岁月里,大悟县先后就有7万多人为新中国的诞生献出了宝贵生命,在册革命烈士8000多人。为纪念革命先烈,铭记革命前辈的丰功伟绩,继承先烈遗志,1974年,湖北省人民政府决定在大悟县修建鄂豫边区革命烈士陵园。

鄂豫边区革命烈士陵园于1974年动工兴建,1984年11月落成。主体建筑有鄂豫边区革命烈士纪念碑、纪念堂、中原突围烈士纪念碑。

鄂豫边区革命烈士陵园于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

城关镇:大悟县辖镇,县府驻地。1949年属礼山县四区,为城厢镇,1952年礼山县政府机关由新城迁驻二郎店,同年,城厢镇改为城关镇。四区改为环城区,1958年属环城公社,1975年改城关镇公社,1979年建城关镇。位于县境西部,地处康水西岸,康水自北向南穿境而过。面积27平方公里,人口5.1万。西距广水火车站14公里,距107国道7公里。孝(昌)大(悟)、悟(大悟)界…… 城关镇详细信息++

>>红色山城宣化店