您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 二连浩特旅游

二连浩特恐龙博物馆

二连浩特恐龙博物馆

二连浩特市是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。早在七千万年前,二连盐池一带遍布湖泊沼泽,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。从上个世纪九十年代俄国奥勃鲁契夫院士开始,100年中,先后有俄、美、加等国和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过6次大型考察和挖掘,已陆续发现盘足龙、欧氏阿菜龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石十余种以上,大量较完整的各类恐龙骨骼化石出土,其中恐龙蛋化石的发现创我国最早记录。

地处内蒙古北部的二连盆地埋藏着十分丰富的恐龙等脊椎动物化石,被古生物学家称为“恐龙墓地”。这里是亚洲最早发现恐龙化石的地区之一,恐龙化石品种繁多,其中的白垩纪恐龙化石代表着全球恐龙活动最晚期的生物群特征,因此科研价值极高。一九九八年内蒙古在这里建立了二连盆地--查干诺尔恐龙化石自然保护区。二连浩特市恐龙博物馆陈列有古生代海洋动物化石;新生代哺乳动物化石。两具白垩纪恐龙装架栩栩如生,至今已接待了数以万计的中外游客,不少人留下了“恐龙之乡,名不虚传”的赞叹。

最近一段时期,恐龙化石重大发现的新闻接连从这个盆地传出。2000年8月,内蒙古博物馆的专家发现了大面积的恐龙骨骼化石埋藏层,被世界著名恐龙专家、中国科学院研究员董枝明称为“在古生物化石发掘史上也堪称难得一遇”。后中国的古生物学家又向外界宣布,二连盆地发现镰刀龙类恐龙的一个新化石,专家给命名为“内蒙古龙”。

发现这些恐龙化石的专家们兴奋地认为,二连盆地恐龙化石区在世纪之交发现丰富的恐龙化石,对于提高正在进行西部大开发的内蒙古的知名度,以及对科学文化知识的普及,都具有积极的推动作用。他们建议,在科学发掘、研究和保护的前提下,应尽快筹建一座遗址博物馆,并借此推动自治区旅游业和中外文化交流与合作事业的发展。据自治区政府传出的信息,二连盆地恐龙遗址博物馆工程目前已逐步开始启动。

有关信息说,这座大规模的恐龙遗址博物馆的馆址,被初步论证选在发现大面积恐龙骨骼化石埋藏层的中心区域,这里位于内蒙古的边境口岸二连浩特市东北八公里、海拔九百余米的地势开阔区。

>>玉龙栈