您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 理县旅游

筹边楼

筹边楼
筹边楼为全国重点文物保护单位。

筹边楼位于四川省理县杂谷脑河岸的薛城镇,始建于公元830年(唐文宗太和元年)。当时,唐朝与吐蕃边境战事频仍,时任剑南西川节度使的李德裕为加强战备、激励士气、筹措边事,在当地修建了“筹边楼”。这李德裕颇有战略眼光和讲究斗争策略,他并没有把这筹边楼纯粹作为军事要塞,而是将此楼作为交际场所,与少数民族首领勾兑关系,联络感情。因此,在他任上的两年间,唐朝与吐蕃在川西相安无事,为边境的和谐安宁做出了很大贡献。正因为如此,唐代女诗人薛涛曾来此登楼凭吊,留下一首流传千古的名诗:“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。诸将莫贪羌族马,最高层处见边头。”楼不在高,有诗则名,筹边楼也因此名扬天下。

在现代史上,1935年,中国工农红军第四方面军曾在这“天高皇帝远”的杂谷脑河流域建立苏区。红四方面军曾决策于筹边楼上,从此处出发,翻雪山、过草地,把革命火种播向全国。

筹边楼曾毁于清康熙年间(1662-1722年),现存的筹边楼是清乾隆年间(1736-1795年)修建。由于多年风雨侵袭,已有倒塌的危险。2005年,四川省及阿坝州、理县投入资金27万元,按照“修旧如旧,保持原貌,保证安全”的原则,对筹边楼进行了保护性修复,使之成为阿坝州百里藏羌文化走廊中的一处靓丽景观。

筹边楼坐落于理县薛城镇薛城小学内一平地突兀拔起的巨石顶上,雄伟壮观。楼为正方形二层重檐歇山式木结构建筑,通高18米。底楼为正方形,边长7.38米,高4.43米,以外柱12根、内柱4根将其空间隔成进深、面阔各3间。内外柱为方形,四棱卷刹起弧线,方形须弥座石质柱础。楼外建石栏杆一周,石栏杆、桩、条栏均为方形,柱顶为须弥座上托莲花瓣石珠。二楼高3.60米,中为方形大厅,边长3.64米,四周板壁及顶部望板皆彩绘各种人物故事图案,内容多为李德裕筹边故事,如商讨军事、演练兵士、山川地形等。大厅四面各开方形大窗三幅,厅外有一周木栅栏走良好。凭栏眺望,青山如黛,景致似画,清风拂画,思古之情不由使人催然泪下。筹边楼不仅是唐蕃对峙的历史见证,而且更是当地各族人民厌恶战争、热爱和平的象征。

桂冠:省级文物保护单位

保护范围:东以南沟河为界,南以薛城古镇横街为界,西以民俗博物馆外墙为界,北以民俗博物馆外墙为界。东6米、西30米、北10米、南30米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

联系方式:0837-6822888

门票信息:无

景点介绍:沿薛城较场坝向西顺坡而上入东门,过南沟保安桥绕城隍庙出北门,“筹边楼”便矗立于石山之上,山门横匾上 书-“观音阁”,面积约四十余平方米,朱栏环立,主体建筑为两层单檐歇山式,二层0天花板有彩绘,部分脊梁及横梁有彩绘和文字。登至第一层正殿,横匾书写“筹边楼”。登楼为“观音殿”,凭栏四望,心旷神怡,鸟瞰古老薛城,街巷纵横,屋舍栉比;东街保安桥上商贩辐辏,人影穿梭。

>>甘堡藏寨-桃坪羌寨旅游景区