您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

陈氏牌坊

陈氏牌坊
陈氏牌坊为全国重点文物保护单位。

陈氏牌坊座落在七里乡罗源陈家村。陈氏牌坊由昼锦坊与理学名贤坊组成。昼锦坊,明成祖永乐8年(公元1410年)兵科给事中高旭、进贤知县佘曜为纪念曾任四川右参军的陈谟而建。崇祯十年又建一理学名贤木牌坊。两座牌坊前后对峙,两旁用砖石墙把它们连接起来,中间形成一个小院落,坊前后均用长条花岗石铺地,古朴典雅。

陈氏牌坊

石牌坊为四柱三间砖石混合结构,座北朝南。坊高5.12米,宽8.08米,门楣上嵌有横石匾额一块,上面横刻正楷“昼锦”二字,并刻有建坊缘由、时间等记述文字,匾额四周饰有浮雕图案。牌坊建筑石料坚固,雕刻精细,纹饰严谨大方,线条流畅,人物花鸟形态逼真。坊脊成人字形,四角微微上翘,呈展翼状,上盖灰瓦。

理学名贤木牌坊高5.96米,宽9.56米,4根柱子一字排列,分别立在长方形的浮雕石座上,每柱前后各置石狮一对,

8只石狮大小相同,均为身高2.16米,宽0.6米。石狮各具形态,或捧幼狮,或抚、或0幼狮,或按球、或伸舌,或含球。情态正面似笑,背面似哭,有“内笑外哭”之说,石狮精雕细刻,纹路清晰,刀法明快,栩栩如生。

顶盖使用灰陶瓦,坊檐和坊背两端用砖瓦石灰做成了龙首状的鸱吻。坊脊正中还用石灰砖瓦砌成“乌纱帽”形,相传代表官阶。2006年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>南矶山