您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

陈坊古镇

陈坊古镇

陈坊也是个因为生产和销售连史纸而兴盛的老镇,不过现在去看陈坊的老建筑,陈坊更像是一个以耕读传家盛行的地方。他们的宅院面对的是粮田,他们的门楣上的匾额更加文气,也更加简朴却更加大气。走进老宅,就会发现陈坊的宅子与河口石塘的最大区别就是当初建造者对房子的装饰理念完全不同:河口石塘的老房子一般大门做得奢华繁复而宅子内的木雕装饰相对简单;而陈坊的房子的门头一般简朴洗练,而内部的木雕装饰却精美得多。可见,陈坊的先人可能内敛得多。经过接触会发现,陈坊的宅子主人也显得非常文气,有修养。墙上张贴有不少不错的书画。

陈坊的古建筑群中有一处是专门用来当学校的,叫做“养源家塾”。站在门外我们就可以看到,家塾门对的是一畈粮田,粮田的尽头就是连绵的青山。可以想象,每当春耕时节,农田里耕作的农民可以听到家塾里朗朗的读书声;而学童们走出家塾就可以看见他们的父兄们在田园里耕作,青山倒映在水田里的画面。

>>蒋士铨墓