您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

福庆寺

福庆寺
福庆寺为全国重点文物保护单位。

福庆寺位于河北省井陉县南苍岩山风景名胜区内,东邻銮驾山,西连朱会岭,南接天台山,北与銮台坡隔寺沟河相望。

福庆寺原名兴善寺,相传为观音菩萨古老道场。据寺中现存最早的宋乾兴元年(1022年)《井陉县大化乡新修苍岩山福庆寺碑铭井序》碑文所记,福庆寺原创建于何人何代,在北宋咸平年间(998-1003年)就已失去了考核的依据,那时仅在当地人中传说此寺“旧名兴善寺”,“昔有公主于此出家”。碑文中还记载了,宋咸平五年(1002年),五台山华严宗僧人诠悦,由华严寺来此重修庙宇的情景。尤为重要的是详细记叙了诠悦与另一憎人智簧,到谯郡上疏真宗,要求批准重修苍岩山寺,以及大中祥符七年(1014年)宋真宗敕赐“福庆寺”寺名的经过,从此,苍岩山佛寺,正式定名为福庆寺。

福庆寺占地面积246万平方米,海拔983米。建筑群按其空间布局大体可分为下、中、上三个层次。主建筑物在中层的断崖峭壁之间。下层依次为山门牌楼、山门钟楼、苍山书院、碑院戏楼、万佛堂、千手观音殿(已毁)、行宫(已毁)、跨虎登山以及三百馀级的石阶梯等。福庆寺山门前,白鹤泉从岸边石罅中涌出汇入寺沟。寺浴龙池左上方的滴水崖及迥音谷瀑布,悬崖壁立,分外壮观。中层建筑砍次为灵宫殿、龙王庙、天王殿、桥楼殿、大石桥、力佛殿、栈道、梳妆楼、关帝庙、藏经楼、烟霞山房、子孙殿、先贤祠、莲花经塔、公主祠、猴王庙、南天门、东夭门等。寺庙主体桥楼殿的设计构筑有很高的艺术观赏价值。桥楼殿修建在高达二十多丈、南北对峙的悬崖绝壁上,这里飞架着单孔弧形石桥三座,其中两座桥上,建造了形制相同、大小有别的两座建筑,即天王殿和桥楼殿。桥楼殿高耸险峻,构造精巧,为二层楼殿,面阔五间,进深三间,重檐歇山顶。殿顶盖琉璃瓦,大脊为琉璃花脊。殿内有壁画,梁枋施彩绘,金碧辉煌。桥下为一长涧,建石蹬三百六十多级。石蹬尽处,天王殿建筑秀丽多姿,“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封”的草书金字对联,高悬在殿门前,潇洒古雅。

福庆寺自桥楼殿北行,禅房、碑碣、峰迥轩、古塔,迤逦不绝,直达公主祠。祠内倚绝壁,外临断崖。祠中有隋炀帝长女南阳公主塑像,两壁塔上有大幅壁画。较高造诣上层部分有公主坟、玉皇庙、王母殿和塔林。

妙法莲华经宝塔于金末元初修建,至今屹立在僧人塔林之中。寺中现存碑石计l65通之多,有宋碑2通、金碑7通,元碑1通、明碑10通、清碑107通、民国碑12通,重要的有福庆碑、透龙碑;其中列为苍岩山十六景之一的“尚书古碣”,碑文撰写书丹,均出自明代吏部尚书乔宇之手,在书法、文献方面均有相当的价值,碑文勒刻与碑身雕琢等,均属上乘之作。

福庆寺古今匾额题咏众多,共五十馀首,或抒情,或状景,有着浓厚的雅气、画意与诗情。

2006年福庆寺作为明至清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位