您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 东宝区旅游

荆门白云楼

荆门白云楼
荆门白云楼为湖北省文物保护单位。

白云楼位于荆门城区青龙山西麓,坐东朝西,西接白云大道,东枕焦枝铁路。它是一处宗教性建筑物,相传唐朝道教著名人物吕洞宾曾-于此。其建筑群体宏伟,风格独特,保存至今的石雕、石刻作品,具有重要的历史和艺术价值,1992年省人民政府颁为省级重点文物保护单位。白云楼建筑群体由读书台、白云楼、三皇殿、抬鹤亭、仙人道馆、四合院等组成,为洞、台、楼三位一体的建筑格局,历时已久。

白云洞,又名太平洞。东汉张角创立太平道,道徒习诵太平经。因此,其始建年代由太平洞一名可上溯到东汉时期,据碑刻文字,白云楼定型于嘉庆年间(1796-1820)。洞内一共三间,拱形顶,前室开阔,中室北侧另辟“斜月”洞,后室供奉吕洞宾神像,后室西壁设龛,雕刻青龙宝剑松鹤图,“斜月”洞迂回曲折,静谧异常。白云洞口之上楷书石刻“卧云”,字下两侧浮雕团龙。洞口两侧,四根石柱上,均刻有花卉神木珍禽异兽的立体图案。

相传,唐代著名道教人物吕洞宾曾驾白鹤来此一边-,一边为民除害。民间至今仍流传着“吕洞宾奉旨降龙”、“吕洞宾三探飞虎洞”等故事。从明朝至今,洞内一直存放着吕洞宾下榻的龙床(寒玉床),供奉着吕洞宾神像。白云楼栉风沐雨,历数百年之沧桑,幸存建筑仅为太平洞、斯台、白云楼。1995年起开始复修白云楼古建筑群,部分建筑得以修复。

有诗赞道:“白云楼与白云齐,云影迷离日渐西。举手仰攀群宿冷,荡怀俯瞰万山低。”

·第三批湖北省文物保护单位

>>象山风景区