您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 泸定县旅游

岚安古镇

岚安古镇

一处古朴的民俗和红军长征历史遗迹共存的地方。岚安是一个典型的山区古镇,位于泸定县城以北27公里处,海拔2400米,面积57.96平方公里。岚安地形非常独特,四面环山,周围山峦起伏,怀抱一片-川,这里居住着3000余名村民,其中,藏民族占了97%,一色的土木结构瓦房、碉楼,古朴别致。

岚安有着悠久的历史和灿烂的文化。古称罗岩、岩州、昂州,开拓于新石器时代,发展于汉代,成熟于唐代。古罗岩时期土著人为羌人。从此,西夏文化与羌人习俗在岚安这片土地上繁衍生息,直至明朝雅州府在此设置茶马贸易,使这里一度繁荣兴盛,汉、藏文化如潮涌入,羌人文化、西夏文化与汉、藏文化相结合,形成独具魅力的民风民俗和民族文化,传承发展至今。为此,历史的长河为岚安留下了甚多极具考古、科研、探秘价值的文物古迹,有四呷坝汉唐遗址、呷北汉遗址、茶马古道古茶店遗址,有未开启的宋代石棺葬墓群,有无从考证历史年代的磨岩造像(五佛石像),还有将军古庙、嘉庆古钟、四角碉楼、明代简瓦引灌、唐蕃茶道、穹笼高碉、佛经印板……。

>>磨西古镇