您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

嫘祖像碑

嫘祖像碑
嫘祖像碑为文化旅游景点。

远安,上古西陵氏活动之中心区域也。嫘祖,西陵女也。故老传言,黄帝铸鼎,采铜荆山。时值初夏,黄帝身着兽皮衣裳,渐觉闷热。从人建言,可效炎帝改披树叶,黄帝不许。登山觅凉,见嫘祖与西陵诸女皆身着绢帛,养蚕缫丝。试为黄帝衣,凉爽舒适。黄帝惊且喜,又悦其美,遂求为正妃,教民桑蚕。民感其德,号为“先蚕”。岁月悠久,图书寂寞,故老所言,自难证验。唯嫘祖乡人,岁岁三月十五嫘祖生辰,万众云集,龙灯社火,酿酒香花,来祀前贤。此一民俗,竞穿透历史,百千年不绝,为全国仅见。今苟家垭镇政府又为嫘祖立像,以纪念这位中华母亲为世界文明所建之丰功,实盛世之气象也,特为文以记之。

>>关公回马坡