您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 襄城县旅游

紫云书院

紫云书院
紫云书院为河南省文物保护单位。

襄城县有座紫云山,山中隐着明成化帝下诏赐名的紫云书院。明代时紫云书院著称中州,名响全国,成为继宋四大书院之后又一知名大书院;如今,立于山中院内,四周风景如画,访者平静如水,500年的浸润如诗如画。

明成化四年(1468年),时任太子太保、户部尚书的襄城县籍人李敏,因母亲故去,回乡守孝三年,在此期间,他经常漫步紫云山,见山色秀丽幽静,就建了三间书屋,读书讲学。成化十八年皇帝下诏赐名"紫云书院",就扩建殿宇堂斋,成为为当时中原四大书院之一。

现存门楼、大成殿、东西配殿、左右厢房等,均为硬山式青砖红石结构。占地704平方米。书院现占地6825平方米,呈长方形,三进庭院,南北长105米,东西宽65米,墙高3米。自南向北存有二柏(百)三石(十)一孔桥、正门遗迹、钟鼓二楼遗迹、文昌阁遗址。保存较为完好的有棂星门、大成殿,左侧的宣圣堂、崇德殿,右侧的诸贤堂、广业殿以及青石碑刻7通、青石篇额4块。二梁起架,明柱六根,高3.9米。柱础为红石鼓形,其它均为硬山式建筑。碑刻分别为明代李敏、钦差太监戴仪等人所题。其中"紫云书院"由明成化皇帝敕赐。紫云书院为市级文物保护单位,1981年被列入国家文物局主编的《中国名胜词典》一书。

书院原规模宏大,殿堂设置合理,除上述殿堂设施外,还有藏经阁、墨香泉、竹林、莲沼、辞君亭、望月亭、药圃、水帘洞等。书院坐落于群山环绕和万亩槲林之中,风景秀丽,三面环山。丹霞峰、紫云峰、书院山环抱书院,万亩槲林郁郁葱葱,春夏绿海荡漾,百鸟和鸣,秋来红叶满山,蔚为壮观,冬日银装素裹,分外妖娆。

·第五批河南省文物保护单位

>>京灵山大佛