您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

周仓庙

周仓庙
周仓庙为文化旅游景点。

周仓庙位于湖北省当阳市两河镇境内,距当阳市城区20公里。周仓坟原为一荒冢,坐北朝南,底径7米,高2米,面积70平方米,经勘探为一砖室墓。据《山西通志》记载,“周仓将军,平陆人,初为张宝将,后遇关羽于卧牛山,遂相从,于樊城之役,生擒庞德,后守麦城,死之。”《解梁关帝志》载,明神宗封武烈侯。乾隆二十年(公元1758年),当地农民耕田时发现一块石碑,-“周将军……”数字,其名号年月不可辨,县令苗肇岱闻讯前往考定为周仓墓碑,遂即培封加土,并勒石为“汉将军周仓之墓”,树之墓前,后毁。现存之墓碑正面阴刻“汉武烈侯周将军讳仓之墓”为抗日战争时期重立,通高1.5米,宽0.72米,厚0.22米,碑后面有“同治”字样,应为故碑新刻。1979年,开始修复周仓庙;1998年,台湾省宜兰县协天庙捐资60万元人民币对周仓坟进行了加固,修建了庙宇。

>>当阳桥