您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

钟陵节凛冰霜坊

钟陵节凛冰霜坊
钟陵节凛冰霜坊为江西省文物保护单位。

位于钟陵桥桥头,为省级文物保护单位,属明朝建筑。相传张坊村儒博士胡仰廷妻20岁丧夫守寡,贞操自守,孝敬长辈,为当地官史士绅和胡氏家族赞之为“节凛冰霜”,并请旨为她建立牌坊,以示旌表。牌坊全用石料(多为麻石)制成,以两中柱为主柱,并分别在东西两侧各按边长2米,底长3.5米,再竖两柱,造形奇特,使其俯视则六柱排列成两个相对的等腰三角形,侧视则形如长亭。在两中柱为4米处置横梁,横梁上正反两面皆阳阳刻(即字凸出)“旌表儒士胡仰廷妻胡氏节孝”字样,上下嵌有浮雕图案纹饰。在柱为4.7米处和柱顶又各置横梁,两横梁间嵌有一块素面石板,石板成长1.7米,宽0.85米匾额,横刻有“节凛冰霜”四个大字,反面刻有几位与建坊有关者的官职和姓名。匾额四周嵌有浮雕和镂雕图案纹饰。在上三角形横梁上,又各置有八个浮雕石墩,石墩再侧放镂雕石块用以承住石刻檐瓦状坊顶。坊背角处,置有石雕卷尾鳌鱼。中间两柱石座上,各置背靠在柱石狮一对。石狮高1.5米,雕工精细,形象逼真,或抚幼狮,或按球捧球,神志各异。整座牌坊,凝聚了古代建筑艺术和雕刻艺术的结晶。

1987年12月,公布为江西省第三批省级文物保护单位。

钟陵乡:钟陵乡位于进贤县东北部,军山湖南岸,东与抚州的东乡县、上饶的余干县隔信江相望,史称“三府三县”要地,西与本县池溪乡,南台乡交界,北和二塘乡接壤,南与衙前乡毗邻。总面积117.36平方公里。驻地钟陵桥距县城26公里。乡政府因驻地钟陵桥而得名。 全乡辖巷里、盈塘、蔡坊、盛家、三岸、下万、东溪、罗盘、东塘、彭桥、茶园、田南、钟陵、龙泉14个行政村,163个…… 钟陵乡详细信息++

·第三批江西省文物保护单位

>>广福永木黎村