您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

渔阳古街

[移动版] [查看地图]

蓟县古称渔阳,有着悠久的历史,始建于汉朝。明洪武四年(公元1371年),土城包砖重修,城内设东西南三门,北面不设门,以山为屏障,连接东门和西门的三里长街,是古城的主要街道,现在的渔阳古街就是其西面的一部分,经过改造,又恢复了原有风貌。东起鼓楼,西至古城墙,街两端各有牌楼一个。

整个古街具有清代建筑风格,高低相间,错落有致,或起脊飞檐,高阁耸立;或简朴明快,店坊结合。这些建筑与古街百年老槐和千年古刹独乐寺交相辉映,浑然一体。蓟州人文荟萃,文化积淀深厚,是著名的历史文化名城,有着极其丰富的历史文化资源.中上元古界地层部面举世无双,千年古刹独乐寺独一无二,新石器时代遗址.夏商遗存.西周遗址.汗幕群.唐宋元辽墓葬.清王爷陵和太子陵等古遗迹.古遗址遍布全县,堪称是文物大县.目前,县内有国家重点文物保护单位1处,市级重点文物保护单位5处,县级重点文物保护单位37,文物保护点268处,革命战争遗址和纪念地160多处.追跟溯源,蓟县是天津历史的源头。

>>天子山风景区