您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 磐安县旅游

玉山古茶场

玉山古茶场
玉山古茶场为全国重点文物保护单位。

玉山古茶场为全国重点文物保护单位。磐安产茶历史悠久。晋代道士许逊传播道教文化游历到磐安玉山,研制出具有绿色原质和白毛特色的历史名茶--“婺州东白”,并派道徒四处施茶游说。从此,四面八方的茶商纷纷慕名前来收购,玉山茶叶供不应求,渐渐地形成了我国最早的茶叶交易市场--玉山古茶场。现存的玉山古茶场始建于宋、重修于清,被文物专家称为“中国茶文化的活化石”、“国内现存最早的茶叶交易市场”。

玉山古茶场位于玉山镇马塘村茶场山下。据传,晋时玉山茶农过着“半年种茶,半年挑盐,无米过年”的困苦生活,若遇-年代,发生天灾兵祸,茶叶销路受阻,生活就更加艰辛。有许逊者,以传播道教文化游历于此,喝到当地特醇香的山茶而留连忘返,他见茶树遍布山野,茶农为茶叶堆积成山卖不出去而愁容满面,就住了下来,为茶农解决困惑。他与茶农座谈,研究改进加工工艺,制成“婺州东白”,接着派道徒带上“婺州东白”四出施茶,送各个道观品茶,得到一致好评。从此,四方茶商纷纷前来收购,玉山古茶场“婺州东白”畅销各地。“茶圣”陆羽所著的《茶经》云:“产茶者十三省四十二州,婺州东白者为名茶,大盘山、东白山产者佳,列为贡品”。宋时,玉山茶农为纪念许逊的功绩,尊称许逊为“真君大帝”,在茶场山之麓建造茶场庙,塑像朝拜,并在茶场庙附近设置茶场。从此玉山古茶场成为榷茶之地,历代设官监之。现存建筑为清乾隆年间集资修建,分为茶场庙、茶场管理用房、茶场三大部分,建筑面积1559.57平方米。

马塘村:马塘村村情概况 玉山镇马塘村位于大盘山北麓的玉山台地,海拨520米,离磐安县城50公里。村庄地势平坦,交通便捷,磐仙线、怀万线沿村而过。村庄历史文化底蕴十分深厚,境内有中国唯一现存的古代茶叶交易市场遗址、全国重点文物保护单位——玉山古茶场和国家级非物质文化遗产——《赶茶场》。全村现有农户241户、人口657人,以周姓为主,耕地总面积547亩…… 马塘村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位