您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

玉海楼

玉海楼
玉海楼为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

是浙江四大著名藏书楼之一,位于瑞安城关道院前街。1888年由孙衣言和孙诒让父子建造,现包括百晋斋和孙诒让故居。其建筑最大特点是集藏书楼功能、浙南优秀民居特点和私家园林风范于一体。

玉海楼坐北朝南,三面环河,前后两进,左右回廊,庭院清幽,花木扶疏。因孙氏父子敬慕南宋学者王应麟著作宏富,故以其巨著《玉海》作为楼名。

初建时,藏书八、九万卷,大部分是同治七年后十余年间所购,多为苏、浙、皖故家世族散出的元、明、清珍善本。藏书多以名家批校本、多瓯郡乡帮文献和孙氏父子手批校本的特点闻名于世。

现藏书逾30000册,其中珍善本约四千册。1963年列为浙江省文物保护单位。1964年郭沫若到此题写了“玉海楼”匾额等多幅墨宝,为之增辉添色。交

新汽车南站乘往瑞安方向的长途汽车下车,再转中巴至景区;

自驾车可从杭州出发走甬台温高速到瑞安,沿公路指示牌到达景区。