您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 龙胜旅游

银水侗寨

银水侗寨

在桂林市龙胜县城西1.5公里的勒黄小三峡之中,与6400千瓦的勒黄水电站库区铧嘴相连,总面积3000平方米,建筑面积1500平方米,是个集桥、亭、廊三位一体的独具风格的风雨桥,四方层檐飞角瓦顶塔形鼓楼的侗族少数民族民俗村寨,其沟迭岩有致瀑布飞流直下,远望似银链,故称为“银水侗寨”。

银水侗寨所处的貌为沟谷,伸展的山麓笔直陡峭,曲径幽洞,山势峻拨,其沟迭岩有致瀑布飞流直下,远望似银链,故称为“银水侗寨”,寨上林木葱郁,风景迷人。此地曾是个古老的侗寨,早在唐宋年间,侗人吴氏家族迁入龙胜,首次在此开山落寨,经过几代人的建设,成为一个错落有致重联的侗寨,人们安居乐业,人丁兴旺,寨子顶端有庵堂,香火不断,远近闻名。在清乾隆三年(1737),侗族首领(银水寨八十二代寨主)吴金银领导侗民起义,得到龙胜的壮、苗、瑶等民族人民的响应,义军烈烈,声之浩大,广西桂林府胆寒,于乾隆四年云集湘、黔、桂三省清兵围剿,吴金银义军于乾隆六年被清兵镇压,银水寨同遭劫难,吴氏家族行者他乡,从此,一个生机勃勃的侗寨变得冷冷清清,草木杂生,一派凄凉景象。随着旅游事业的发展,1993年,县人民政府筹资100多万元,重新修复银水侗寨。依山傍水、幽雅环境和鲜明的侗族建筑风格,浓郁的侗族风情吸引了众多的国内外游客。

此地曾是个古老的侗寨,早在唐宋年间,侗人吴氏家族迁入龙胜,首次在此开山落寨,经过几代人的建设,成为一个错落有致重联的侗寨,人们安居乐业,人丁兴旺,寨子顶端有庵堂,香火不断,远近闻名。寨上依山傍水,林木葱郁,风景迷人。

住在寨中的侗家人能歌善舞,在生活习俗、饮食习惯上都保持着本民族的独特风格,村寨中不用一钉一铆木结构楼房、风雨桥(花桥)、宝塔式的鼓楼,都是侗家风格的标志性建筑。

寨子的风雨桥跨卧于寨口,从风雨桥走过,就进入了寨中。按照侗族习俗,鼓楼是寨中必有建筑,寨中有多少个姓氏,便会建几座鼓楼,但银水侗寨只有一个“吴”姓,因此寨中也就只有一座鼓楼。“龙胜”县名的由来

银水侗寨的第82代寨主吴金银于乾隆三年(1737年)因不堪官府的压榨起义,虽得到了当地各族人民的支持,但还是被镇压而失败。起义失败后,官府将县名改为“龙胜”,以宣扬镇压的功劳,这也是“龙胜”县名的由来。门票·开放时间

门票:50元。

桂林汽车站乘坐到龙胜的客车然后龙胜县城可以乘坐公交车到达。