您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 子洲县旅游

子洲石牌楼

子洲石牌楼

“天下楼魁”石牌楼坐落于县城广场中心,坐北向南。由子洲籍石雕艺术大师李芝岗设计雕刻。牌楼设计精巧,雕工精细,气势宏伟,文化韵味浓厚,堪称精品佳作,是目前国内比较大型的石牌楼之一。

牌楼为五门六柱二十一楹,歇山顶式,高19.1米,宽38.1米,采用九脊十兽最高形制。石牌楼采用高浮雕手法,通体雕有600余副图案,有二龙戏珠、三羊开泰、狮子绣球、五蝠捧寿、八骏奔腾,有梅兰竹菊、琴棋书画等,繁复精美,造型生动,活灵活现。

从内涵底蕴上看,牌楼传统文化韵味十足。五门之五,取其中庸、调和、和谐之意,因为五在九个阳数中处于居中位置,也含有水木金火土五行、稻黍稷麦菽五谷、仁义礼智信五常之意。六柱之六包含了中国哲学的六合思想,六合是指天地和东西南北四方,泛指天下,秦王横扫六合,一统天下,开创了中华民族六合之间、四海之内的大一统基业。二十一楹即二十一楼,主楼居中,左右各十,以十为一。那么,二一之数蕴含了传统文化的“三才之道”。“三才者,天地人”,上有天,下有地,人在其中,“是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”,阴阳乃天之气,柔刚系地之质,仁义为人之德,人应当秉承天地正气,效法厚德载物,以仁义立身处世、贡献社会。

对于子洲新县,五门六柱二十一楹更有象征意义。五门中,东西四门代表绥德、米脂、清涧、横山四县所献土地,中门代表四块热土组成的新县子洲,预示着子洲中兴。六柱中,中间两柱表示1月1日,左右四柱南北两面表示44年,1944年1月1日起正式设立子洲县。二一之数表示子洲是由南川、西川合二为一,天成新县。

牌楼作为观赏与教化的传统文化设施,不仅美在其形其图,还在其文其书。牌楼前花岗岩地面上,阴刻了由子洲文人安锁堂撰稿、子洲籍书法家张胜伟书写的《子洲赋》,洋洋洒洒,文近千言。主楼南北横额刻有张胜伟题写的“天下楼魁”“双湖胜境”,六柱南北阴刻了本籍雅士书家题写的六副对联,行草楷隶、龙飞凤舞,或赞美子洲山河形胜,或颂扬子洲人杰地灵,书文俱佳,美不胜收。

>>白沙湖风景区