您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 渭城区旅游

汉成帝延陵

汉成帝延陵
汉成帝延陵为陕西省文物保护单位。

延陵,陕西省重点文物保护单位。延陵陵区面积约4平方公里,分布在今陕西咸阳市渭城区周陵镇严家村一带。陵墓建于渭水北岸的黄土台塬之上,海拔高度在470—480米间,陵区大部分处于耕地之中。地势较为平坦。其南侧塬阶有一条自西向东流经的渠道。陵区北部有咸阳至泾阳的公路通过。陵南塬下地势宽平,再南为渭水,自渭河河谷北望,处于塬上的延陵显得特别高大,充分利用了当地的地形。延陵陵园平面与一般正方形汉陵不同,为南北较长的长方形,东西宽382米,南北长400米,陵园四面各辟一门,门置双阙,今四门阙址仍存。二阙间距约12米。两阙址台基总宽约48米,进深约13米,残高2—3米,南门阙附近曾出土排列整齐的玉圭多件,大约是祭祀时所埋。延陵的封土位于陵园中部偏南。封土为覆斗形,底部边长173米,顶部边长51米,高31米。今陵顶中央有一塌陷之坑,深约3米,封土南侧坡面下陷,或云为古时盗掘所致。陵前有清代毕沅书“汉成帝延陵”碑一通。陵东北500米处有班婕妤墓,俗称愁娘娘坟。形如覆斗,底部周长320米,高14米,顶边30米,有7座陪葬墓布其东翼。

西汉帝王多数在即位之初便开始营建陵墓,成帝建始二年(前31年),将渭城延陵亭(其地在今咸阳市北部原上)部为初陵,开始规划营建。第一次营建时间约十年,后至鸿嘉元年(前20年)放弃该处。放弃原因是成帝又看中了渭水之南的霸陵曲亭(在今西安市临潼区西)之南一处地方,遂改营新陵于其地,命曰昌陵。同时又在新丰戏乡设昌陵县作为昌陵的陵邑,并迁徙赀产在五百万以上的豪富五千户于昌陵,同时鼓励朝臣也迁往该邑,为丞相、御史、将军、列侯、公主、中二千石之官员都划分了墓地与第宅。五年后,因昌陵工程浩大难成,花费钜亿,且运土东山,土贵于粟,致使国家罢敝,府藏空虚,工程点着脂火照明,日夜施工,修陵之卒徒死者甚众,遭到群臣反对。于是在永始元年(前16年)秋七月,成帝被迫下诏自责,废弃昌陵,复营延陵。诏书指斥主持建陵工程的匠作大匠解万年本来吹嘘昌陵三年即可完工,但五年后,中陵与司马殿门尚未动工。将解万年贬往边远的敦煌,以平众怨。

延陵先后两次建筑时间共计在二十年左右,《汉书.刘向传》记有刘向的谏书。据刘向所言,“始营初陵,其制约小”,规模并不太大。但成帝在昌陵花费钜亿,回过头来再建筑延陵,依然不放弃泰奢制度,为此刘向曾上 书切谏,成帝并没有采纳刘向之意见,所以延陵建筑也决不会太节俭,至少陵内葬品非常丰富。

>>汉哀帝义陵