您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 阳朔旅游

兴坪古镇

兴坪古镇

兴坪风景区

中国驻联合国总部大使馆悬挂着的唯一代表中国自然景观的“黄布倒影”;中外两位总统巡视过的渔村;堪称世界顶级溶洞奇观的莲花岩和罗田大洞,历史悠久的兴坪古镇等景点;还有徐霞客1637年农历5月由桂林买舟下阳朔,泊舟食宿的在兴坪水落村,加上中国人民银行于1999年发行的20元人民币上兴坪实景图案,这些都构成了美不胜收的兴坪风景区。兴坪古镇

兴坪古镇是一座有一千多年历史的古镇。离阳朔约十公里。周围群峰竞秀,有“三岩、五井、十二山”等名胜。兴坪古镇现尚有众多的文物古迹,主要集中在兴坪古街及离镇约2公里远的渔村。这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完事地保持了原有的历史环境风貌,身临其境,仍可领略“老街长长,古巷深深”的意趣。

兴坪古街是一条长1公里多的石板街。从兴坪古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,现各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。现城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来“车马来往人看人”的繁华县城,现呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。

关帝庙处于兴坪古街边的,始建于清乾隆四年(公元1739年),距今也有260年的历史了,现存偏殿及戏台。庙内的“万年戏台”,为桂北地区较为古老又保存完好的清代戏台,对广西的戏曲史及沿革衍变很有研究价值。戏台台口两柱因演戏所留叉眼痕迹20多个,尚依稀可见,台缘横贯着四幅木雕,图中人物栩栩如生,手法生动明快,经鉴定乃是四出传统戏曲浮雕图。戏台内左侧有一面四幅一体可折叠木质屏风,均为楠竹浮雕图,下端落款为“乾隆乙丑年板桥赠”,是否出自怪杰郑板桥之手,有待专家考证。

在榕潭古渡码头边,仍见到横倒在石基上的大石条,石条上浮雕着龙凤。这便是古渡口的六角亭遗址,沿石阶拾级而上,可见古代三层八角亭和北帝庙遗址。

交通

可直接在阳朔汽车站到兴坪客车前往。20分钟一班,车费5.5元,车程约40分钟。美食·住宿·购物

古镇上有新农庄旅馆、天得居酒店都很有特色。

地址: